Калев Вильгатс: спасибо коровам, что так здорово едят траву, но, может, лучше косить?

Пярнуские коровы.
Пярнуские коровы. Автор: ERR

После осенних выборов состав Пярнуской мэрии мог бы расшириться за счет вице-мэра, занимающегося вопросами окружающей среды, пишет журналист Калев Вильгатс.

Во-первых, создание такой должности показало бы реальную заинтересованность Пярну в целях зеленого переворота. Во-вторых, Пярну охотится за знаком качества зеленого направления. В-третьих, на мой взгляд коренного пярнусца, в последние годы от экологических целей отошли или же не обращают на эту сферу достаточно внимания. Список того, что нужно сделать для продвижения репутации зеленого города, можно продолжить.

Плохие сигналы

В этом году Пярнуский пляж остался без "Голубого флага", о чем сообщили в начале июня. Выяснилось, что требования выдающей такой флаг комиссии жестче, чем в нашем родном Департаменте здоровья. Будучи журналистом, я помню, как несколько лет назад напрягались во имя получения первого "Голубого флага" – это было вопросом чести и гордости пярнусцев, а также знаком, что наш пляж отвечает жестким экологическим требованиям и мы снова вернулись в список европейских курортов.

На этот раз мэрия просто согласилась с тем, что новость печальная. Пока не удалось ни слова прочитать о том, что собираются предпринять для возвращения "Голубого флага" в следующем году.

Непосредственно перед Ивановым днем выяснилось, что на пляжах Вана-Пярну и Раэкюла купаться нежелательно. Якобы качество воды в этих местах уже давно оставляет желать лучшего. Пярнуские власти должны уже понять, что расположение нашего залива и мелководье (при нынешней погоде речь идет о тарелке с супом!) требуют более серьезного отношения к вопросам окружающей среды. Качество воды будет ухудшаться до тех пор, пока застоявшаяся теплая вода не сменится под влиянием ветров.

К сожалению, перед летними праздниками Пярну с этими скверными сигналами преодолел новостной порог. Деятели в сфере туризма говорят, что рекомендации поехать в Пярну сопровождаются ремарками о воде сомнительного качества.

С коровами надо разобраться!

То, что в случае Пярну дважды в год стабильно удостаивается внимания, так это завоз городских коров на прибрежные луга и их отбытие осенью. Я ничего не имею против городских коров, может, и дети теперь больше понимают, как несутся куры и доят коров, но сомнений хватает.

Душа Вана-Пярну и много лет борющаяся за эту часть города Наали-Марие Лийвранд обвинила коров в загрязнении окружающей среды. Например, в новости о воде на пляжах Раэкюла и Вана-Пярну прямо говорится о том, что причиной плохого качества воды могут быть городские коровы.

Конечно, большое спасибо коровам, что они так здорово подъели траву на прибрежных лугах, но следует внести ясность, наносят ли они своей деятельностью серьезный ущерб природе. Может, стоит отказаться от коров и пару раз за лето просто косить прибрежные луга?

Пайкре – повод для раздумий

Пярну принадлежит расположенный в волостном районе Пайкузе Центр переработки отходов Пайкре. Побывал там недавно, отвозили с другом ветки кустарников и деревьев из сада. В Пайкре мы не были несколько лет, и от увиденного я рот открыл. Неужели все нужно было складировать? Тамошняя гора из отходов – невероятной высоты!

Несколько лет назад с Пайкре были связаны некоторые инновационные проекты. Тогда на предприятие приезжали полицейские и следователи, на руководство пытались повесить уголовное дело, и мэрия без разговоров отложила планы развития Пайкре в долгий ящик. Кому это было выгодно?

В Пайкре порывом ветра донесло до носа аромат, который заставил задуматься о Пярнуской водоочистной станции и близлежащем жилом районе. Можно ли обрабатывать продукты нашей жизнедеятельности более современным образом?

Еще одна проблема городского хозяйства, а, может, все же из области экологии, состоит в том, что уже давно в Пярну на помощь активнее всего не спешат туда, где самая большая беда. О дефиците общественных туалетов в центре города писали неоднократно, но ситуация не улучшается, а в использовании туалетных кабинок город не заинтересован. Эту проблему за свой счет должны решать владельцы пабов и ресторанов. Так что если организатор мероприятия решает не заказывать установку мобильных кабинок, все штурмуют ближайшие заведения общественного питания. Их владельцам остается только глаза закатывать, когда они снимают показания с водомеров.

Rail Baltic и будущее

Вышеописанное касается будней и выходных зеленого Пярну. Однако экологические темы тесно связаны с проектом Rail Baltic. Меня, как жителя района Ряэма, интересует, каким образом железную дорогу пустят через Ряэмаское болото – уникальное природное сообщество и резервуар чистой воды.

Я попытался узнать, но в ответ лишь красноречивое молчание. Как и в целом с вопросами относительно Rail Baltic.

Помимо этого пярнусцам нужна четкая программа и представление о том, что будет со старыми парками и аллеями. В центре города из-за возраста деревьев и заболеваний аллеи основательно обновили. Но вертикальное озеленение почтенного возраста есть и в других местах. Березовая аллея на моей родной улице поредела, и снова одна из засохших берез – жертва прошлогодней реконструкции тротуара – ждет, пока ее спилят.

Одним словом, перед вице-мэром по вопросам окружающей среды откроется разнообразное и широкое поле деятельности, на котором его ждут как пряник, так и кнут от налогоплательщиков.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: