Индрек Кийслер: почему произошедшее в четверг в Тарту действительно важно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Индрек Кийслер. Автор: Siim Lõvi /ERR

Среди так называемых лидеров общественного мнения, к сожалению, все еще находятся те, кто видят мир в черно-белом цвете. Для них дискуссия, борьба идей и избирательные урны кажутся пережитком прошлого. Это очень опасно, убежден журналист ERR Индрек Кийслер.

Я сразу скажу. По моему мнению, однополые пары, все взрослые люди должны сами выбирать форму сожительства. Если им хочется, пусть заключают договор о совместном проживании или женятся. Задача государства – уважать желание этих людей и при необходимости помогать им.

В западном обществе ни государство, ни сограждан не касается, как человек формирует свою личную жизнь. Если кто-то хочет сменить пол, то на государственном уровне препятствий ему чинить не следует. Правило могло бы быть простым: давайте попробуем жить так, чтобы не обижать других.

В то же время в свободном обществе люди вправе образовывать в соответствии с мировоззрением партии и организовывать движения. У них есть элементарное право выражать свое мнение. Конечно, так, чтобы минимально задевать других.

В четверг перед библиотекой Тартуского университета состоялась мирная демонстрация местного округа EKRE. Протестовали против строительства в сердце Тарту центра культуры. Второй темой демонстрации была семейная политика студенческого города.

Вероятно, абсолютно все жители Эстонии знают об отношении национал-консерваторов к семье и браку. На плакатах ничего нового и ошеломительного не было. На всякий случай еще раз подчеркну, что я эти взгляды не разделяю. Но примерно четверть избирателей разделяет. И с этим людьми нужно спорить, для публичной дискуссии в Эстонии есть неограниченные возможности, и делать это можно без лобовых столкновений.

Но почти всегда на мероприятиях EKRE присутствуют люди, осуждающие и их взгляды, которые, вероятно, приходят лишь за тем, чтобы насладиться личным вниманием. Или, будем честны, иногда приходят с целью затеять ссору. Выступивший в четверг оратор подготовился основательно. Он подробно изучил в соцсетях, что за мероприятие планирует EKRE, положил в сумку радужный флаг и направился к площади. Возникло физическое противостояние, завершившееся тем, что активист EKRE вырвал у женщины флаг из рук. Это, бесспорно, было недопустимым. В общем, дурацкий инцидент, за пару часов осадок от него мог бы раствориться. Вроде как, говорить особо не о чем.

Однако эта цепочка событий и последующая реакция не дали успокоиться, так как вырисовывается нечто скверное.

Радикальное поведение некоторых настроенных против EKRE людей напоминает мне тартуские окраины моего детства. В 1980-е там шастали банды юнцов, искали себе жертв, поиздеваться или просто избить. А еще лучше, если удавалось найти целую компанию. Тогда основой для такого единого духа обычно был язык: эстонцы прочесывали улицы в поисках русских и наоборот. Драка придавала уверенность, что поступают правильно. Побьем русских, пусть знают, что в Эстонии их не ждут!

Член зеленой партии и активный защитник сексуальных меньшинств в четверг действовал похожим образом: когда ты прав, нужно найти врага и высказать ему в лицо свое мнение о плохих людях и недобрых идеях. И здорово было бы организовать потасовку, чтобы потом получить сотни лайков от своих сторонников. Убедиться, что ты на правильном пути к лучшему мироустройству.

Ну хорошо, в крайность впадают как сторонники EKRE, так и их противники. И навешиванием на людей ярлыков зачастую слишком увлекаются.

Беспокоит же то, к чему призывают люди, считающиеся бесспорными авторитетами в эстонском обществе. Чье слово что-то значит. Например, бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес написал в Twitter, что в крупном государстве давно бы запустили публичный интернет-поиск человека, который вырвал флаг, и оказали бы давление, чтобы он лишился работы.

Второй грустный пример: прежний главный редактор Eesti Ekspress поглумился над сандалиями и носками бесчинствовавшего в Тарту активиста EKRE. Как будто внешность человека важна в данном случае. Но приятно проехаться, речь ведь идет об экрешнике.

Опасно, когда все большем числу людей дискуссия, борьба идей и избирательные урны кажутся пережитком прошлого.

Снявший инцидент в Тарту человек охарактеризовал его как злобу живущих в черно-белом мире стариков. К сожалению, должен добавить, что представителей черно-белого мировоззрения можно встретить не только среди эстонских мужчин среднего возраста. Они есть везде вне зависимости от пола, возраста и образования.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: