FT: нарастающие разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ угрожают единству ОПЕК

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дубай - крупнейший город ОАЭ. Автор: pixabay.com

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые долгие годы были стратегическими на Ближнем Востоке, в последнее время сталкиваются с серьезными разногласиями по многим вопросам экономической и внешней политики, что ставит под угрозу единство в нефтяном картеле, играющем важную роль в обеспечении стабильных цен на нефть.

Именно на этом фоне следует рассматривать провал первой попытки заключить соглашение в ОПЕК+ (страны-члена картеля и присоединившиеся к формату другие производители нефти), на которых Саудовская Аравия и Россия попросили производителей увеличить добычу нефти в ближайшие месяцы, чтобы поддержать восстановление мировой экономики после пандемии, сообщила газета Financial Times.

Предложенный вариант предусматривал увеличение добычи на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц с августа по декабрь, а также продление действующего в ОПЕК+ соглашения на период после апреля 2022 года. Хотя остальные страны были согласны с таким планом, ОАЭ отказались его утвердить, считая выделенную им квоту несправедливой: если в других странах в среднем простаивает 22% добывающих мощностей, то в Эмиратах - 35%.

FT отмечает, что еще несколько лет назад ОАЭ и Саудовская Аравия в тайне обсуждали планы политического союза, однако к настоящему моменту в былом единстве появилось множество трещин: позиции двух стран расходятся по целому ряду вопросов от квот на добычу нефти до ситуации в Йемене, нормализации отношений с Израилем и реагирования на пандемию.

ОАЭ в 2019 году вывели большую часть своих войск из Йемена, оставив Эр-Рияд наедине с борьбе с поддерживаемыми Ираном хуситами. После этого союзные ОАЭ силы сепаратистов в Южном Йемене неоднократно сталкивались с силами признанного правительства Йемена, которое поддерживается Саудовской Аравией.

Кроме того, Абу-Даби не понравилась скорость, с которой Эр-Рияд начал восстанавливать отношения с Катаром после снятия с него эмбарго, а в Саудовской Аравии, напротив, считают, что ОАЭ слишком быстро развивает отношения с Израилем.

Кроме того, Эр-Рияд недавно решил запретить поездки в ОАЭ, в которых начинает доминировать дельта-штамм коронавируса, и не одобрил используемую Дохой китайскую вакцину от COVID-19. Саудовская Аравия также пригрозила транснациональным корпорациям лишить их доступа к выгодным госконтрактам, если они не переведут свои штаб-квартиры в Эр-Рияд, что рассматривается как скрытая атака на коммерческий хаб ОАЭ в Дубае.

По оценке наблюдателей, эта борьба за влияние между двумя членами ОПЕК угрожает способности картеля сохранять долгосрочное единство и стабилизировать нефтяные цены.

"Растущие различия во мнениях между Эр-Риядом и Абу-Даби в сфере внешней и экономической политики, а также политики безопасности и даже нефтяной политики, затруднят дискуссии в ОПЕК и усилия сохранить сделку ОПЕК+", - сказала Амрита Сен из консалтинговой фирмы Energy Aspects.

Источники также утверждают, что в национальной нефтяной компании ОАЭ на самом высоком уровне идут активные дебаты о том, не следует ли стране выйти из ОПЕК. Это аргументируется тем, что выход из картеля позволил бы профинансировать планы по диверсификации экономики. Однако аналитики указывают, что выход ОАЭ из ОПЕК может стать толчком к ситуации, когда каждая страна сможет производить столько нефти, сколько захочет, и подорвет цель создания ОПЕК+.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: