Тармо Кохв: Белоруссия хочет беженцами оказать давление на Литву

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Недавно построенный лагерь беженцев в литовском Пабраде. Автор: AP/Scanpix

По словам офицера по связи Департамента полиции и погранохраны Тармо Кохва, увеличившийся поток беженцев в Литву организован властями Белоруссии, чтобы оказать давление на Вильнюс.

"Ясно, что Белоруссия позволяет [беженцам] беспрепятственно пересекать свою территорию. Нет никаких сомнений, что [белорусские] власти способствуют этой деятельности, чтобы оказать давление на Литву", - сказал Кохв в понедельник в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

По мнению эксперта, строить на границе масштабные ограждения нет смысла. "Здесь вопрос все-таки в воле соседнего государства, будет ли прекращен этот приток", - пояснил он.

По словам Кохва, который на прошлой неделе ознакомился на месте с ситуацией в Литве, беженцы при задержании немедленно просят предоставить им политическое убежище, поэтому Литва вынуждена продолжать предусмотренные в таком случае процедуры.

Кохв пояснил, что речь идет в основном о беженцах из Ирака, которые пытаются через Литву пробраться в Европейский союз. Их перемещение также отмечается на литовско-польской границе. Кохв добавил, что многие беженцы не умеют ни читать, ни писать.

По словам офицера по связи Департамента полиции и погранохраны, Эстонии следует наблюдать за складывающейся в Литве ситуацией и извлечь уроки из этого опыта.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: