Самост и Лутс: причиной недостаточного охвата вакцинацией могут быть семейные врачи

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Анвар Самост (слева) и Янек Лутс. Автор: ERR

Темп вакцинации от коронавируса в некоторых регионах может быть медленным не из-за того, что русскоязычные жители не хотят делать прививку, а из-за недостаточной активности семейных врачей. К такому выводу в передаче "Самости и Сильдам" на Vikerraadio пришли журналисты ERR Анвар Самост и Янек Лутс.

Самост напомнил, что в последнее время много говорится о снижении темпа и недостаточно активной регистрации на вакцинацию.

"Все неделю бурно обсуждалось, во-первых, как это характерно для Эстонии, кто виноват, а, во-вторых, что делать. Звучали наивные, на мой взгляд, идеи, например, о проведении крупной кампании, благодаря которой жители Нарвы, Кохтла-Ярве или Маарду сразу же пойдут вакцинироваться. Я не особо в это верю. Думаю, с этими преимущественно пожилыми русскоязычными жителями нужно общаться персонально, ведь имена невакцинированных известны", – сказал Самост.

Лутс перечислил регионы с самым низким охватом вакцинацией: в Нарве доля вакцинированных составляет 26%, в Кохтла-Ярве – 28%, в Маарду – 22%, в Ласнамяэ – 38%, в Валгаской волости – 33%.

"По всей видимости, это как-то связано с языком, но не только. То, что было в Нарве на этой неделе, с одной стороны здорово, а с другой, появилось много вопросов. Среди невакцинированных есть те, кто не использует дигитальные возможности, речь не всегда идет о противниках вакцинации. И это не должно быть сюрпризом для чиновников и остальных", – отметил Лутс.

За исключением Валга низкий охват вакцинацией – преимущественно в городах с русскоязычным населением, подчеркнул Самост, добавив, что Валга может свидетельствовать о том, что причиной низкого уровня вакцинации могут быть семейные врачи.

"В Валга, наверно, нет ни одного семейного врача младше 70 лет. По тем или иным причинам они не хотят активно заниматься вакцинацией, у них просто другой темп работы или же они сомневаются в вопросах вакцинации", – пояснил Самост.

Он считает, что семейные врачи могут сыграть ключевую роль в повышении темпа вакцинации: "Если у нас в Валга, в Нарве или другом месте семейные врачи не хотят или не могут заниматься вакцинацией и пациентами в индивидуальном порядке, то нужно направить туда дополнительный ресурс".

Лутс также назвал несколько аспектов, почему некоторые семейные врачи неактивны в вопросе вакцинации.

"В этих регионах в центрах семейных врачей может работать один врач и его медсестра. Это значит, что они физически неспособны принимать активное участие в вакцинации. В Таллинне, Тарту и Пярну мы привыкли к тому, что в центре может быть несколько семейных врачей и медсестер. И сейчас, в июле в малых центрах не вакцинируют не из нежелания, а потому что люди в отпуске", – напомнил Лутс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: