Уусберг: в случае третьей волны показатели заболеваемости COVID-19 уже не будут так важны

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андеро Уусберг. Автор: Priit Mürk/ERR

Темп вакцинации снижается, так как люди, твердо решившие защититься от коронавируса, уже это сделали, сказал член научного совета, психолог Андеро Уусберг. Сейчас процесс вакцинации важно сделать максимально гибким и удобным, чтобы дать возможность тем, кто не решается. Процент вакцинированных уже высокий, поэтому больше не нужно судорожно следить за числом заболевших – вакцинированные люди переносят коронавирус с минимальными осложнениями.

- На прошлой неделе вакцинированных первой дозой в Эстонии снова было менее 10 000 человек. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, в неделю их должно быть 20 000, это позволит более смело встретить осень. Если оставить в стороне организационные вопросы, то почему пыл людей угасает?

- Та группа, которая очень хотела вакцинироваться, начинает потихоньку редеть. Это не значит, что заканчиваются люди, готовые это сделать. Тем, кто сильно этого хотел, было достаточно дать возможность. Они были готовы приложить усилия, мониторили дигитальную регистратуру и знали, куда звонить. И вакцинировались.

Решение вакцинироваться, несмотря на интересные нюансы, в некотором смысле является рациональным. На одной чаше весов – опасность заразиться, на другой – вакцина, которая снижает такой риск. Вакцинация в свою очередь связана с некоторыми рисками, и одна чаша весов начинается опускаться.

Сейчас опасность отступила, и о ней начинают забывать. Для тех, кто сомневался, чаша склоняется в пользу решения, что для спешки причин нет.

- Корреспондент ERR в Ида-Вирумаа Рене Кундла говорит, что, по мнению некоторых русскоязычных жителей региона, вакцинация ничего людям не дает. За границей они не бывают, поэтому паспорт вакцинации их не привлекает. Какие аргументы есть для таких людей?

- Люди ошибочно думают, что заболевание лично для них может быть опасным или безопасным. Им следует объяснить, что коронавирус – это риск, который лучше снизить. Но многие не против вакцины. Для них все сводится к тому, чтобы им предложили удобную возможность. Менять их убеждения не нужно, достаточно упростить процедуру. Чтобы для получения вакцины не нужно было напрягаться физически и морально. В Эстонии это может даже прозвучать смешно, что решение о вакцинации может быть связано с усилием, у нас обеспечена хорошая доступность процедуры. Но в психологическом смысле даже маленькие шаги – это усилие: нужно найти место вакцинации, поискать в интернете номер телефона, запомнить время и так далее.

Все эти небольшие психологические действия для человека – микроусилие. Чем больше таких микроусилий, тем больше вероятность, что утром человек найдет себе дела поважнее.

Поэтому нужно найти новые возможности, сделать получение вакцины максимально удобным и простым. Проводимые сейчас в Эстонии маленькие эксперименты – вакцинация в торговых центрах, возможность вакцинироваться в аптеках – шаги в верном направлении.

- Ярким примером тому было открытие пункта вакцинации в Нарве, в центре Fama. Возник живой интерес, людям было достаточно иметь при себе удостоверение личности. Не нужно было ничего искать в интернете, выбирать время и запоминать.

- Плюс планирования также в том, что есть круг людей, которые принимают решение в тот день, когда впервые видят такой пункт. Также есть люди, которые в первый день проходят мимо пункта вакцинации или же у них нет с собой ID-карты, но они видят, как все происходят, и это их ободряет.

- То есть на центральных площадях хотя бы крупных городов могли бы быть пункты, в которых можно вакцинироваться без регистрации? И ведь еще есть люди, который решают спонтанно, вытаскивают ID-карту и вакцинируются?

- Да. Это можно делать в крупных населенных пунктах и, например, в последний день крупных фестивалей. Сейчас одной из причин, почему люди решают отложить вакцинацию, являются симптомы легкой простуды, а лето короткое. Человек не хочет сейчас проводить несколько дней с симптомами заболевания. Когда вакцинация всегда доступна, человеку проще выбрать, какой день ему удобнее провести с симптомами.

Андеро Уусберг. Автор: Priit Mürk/ERR

- Запугивать неправильно, но должно ли государство объяснить отказывающимся от вакцинации, что их ждет осенью? Они столкнутся с ограничениями?

- Есть множество доказательств, что запугивание – плохая тактика. В то же время не нужно как-то бояться связи между вакцинацией и возможностями, не следует как-то замалчивать этот аспект.

На самом деле можно найти решения, никого не дискриминирующие, но немного упрощающие жизнь вакцинированным людям. Например, когда на многолюдные мероприятия могут попасть и невакцинированные, но вакцинированным или готовым сделать тест предоставляются дополнительные возможности. Осенью, когда мы снова окажемся лицом к лицу с цифрами, я рекомендовал бы организаторам вакцинации рассмотреть такие решения.

- В России ситуация с коронавирусом скверная. По российским каналам запустили мощную пропаганду вакцинации. Несчастье для одних – счастливый случай для других? Как известно, благодаря российским каналам можно достучаться и до некоторых жителей Эстонии.

- Да, это может помочь. Тема информационного пространства русскоязычных жителей Эстонии из-за пандемии снова актуальна. Отношение русскоязычных к кризису и вакцинации связано с потреблением информации, но его влияние не такое простое, как иногда считают. Думают, что некоторые жители Эстонии без разбора потребляют медиа соседнего государства и верят всему, что слышат. Но это не совсем так. Тех, кто безоговорочно принимает информацию медиаканалов, контролируемых российским правительством, очень мало. Аудитория таких каналов прекрасно знает, что не все то золото, что блестит. Точно так же они часто не доверяют тому, что узнают по эстоноязычным каналам. Эстоноязычные потребители медиа так же скептичны в отношении разных каналов, но у нас есть один якорь. Все же большая часть народа Эстонии смотрит "Актуальную камеру" и доверяет ей. Это важный и надежный фундамент.

Русскоязычные жители вынуждены пребывать на информационном сквозняке и сами принимать решения. И больше опираться на соцсети, где, к сожалению, много невразумительной или ложной информации. Действительно можно надеяться, что такая смена тональности в медиа соседнего государства поменяет отношение к вакцинации и у нас. Но не стоит возлагать на это очень больших надежд, так как эта тональность никогда не была единственным, что определяет отношение русскоязычного население Эстонии к вакцинам.

- Вы ведь следили за реакцией людей на ослабление ограничений в конце апреля. Я сам хорошо помню тот день, когда правительство решило отменить требование носить маски в общественных местах. Решение приняли во вторник, и в среду в магазинах масок не было на 95% посетителей. Мы очень послушные?

- Думаю, что мы очень законопослушные. На основании опросов я попробовал проанализировать, как во время пандемии у людей менялось ощущение опасности и необходимости соблюдать осторожность. Отметил два сигнала.

Были периоды, когда ситуация с вирусом потихоньку ухудшалась, но правительство в течение пары недель не меняло своей политики в отношении ограничений. И тогда восприятие опасности и предусмотрительность скорее основывались на действующих, более мягких ограничениях. Такой сигнал доминировал прежде всего в начале пандемии.

Хочется надеяться, что этой весной пандемия была в финальной стадии. Весной осторожность людей шла в ногу с тем, как улучшалась ситуация с коронавирусом. Думаю, здесь можно сделать два вывода. Конечно, на людей влияет то, что они видят своими глазами. Но они также восприимчивы к сигналам правительства. Со временем роль этих двух сигналов немного поменялась. Когда пандемия была для нас чем-то новым, то мы больше ориентировались на правительство. Но чем дальше, тем больше люди становились независимы в своем отношении к пандемии.

Что касается масок, то тут люди действительно скорее следовали требованиям. Маски стали больше использовать прошлой осенью, но когда их сделали обязательными, произошел резкий скачок. А когда их отменили, изменение было еще кардинальнее.

Андеро Уусберг. Автор: Priit Mürk/ERR

По-моему, это отражает то, как в Эстонии работают общественные договоренности. Может быть, в Эстонии для людей более важны законы и распоряжения. Обобщать все это – плохо это или хорошо – сложно. Несомненно, есть плюсы в том, что общество не меняет свое поведение безрассудно до того, пока соответствующая договоренность не прописывается в законе черным по белому. Положительно и то, что люди следуют этим договоренностям. Весной много говорили о людях, которые не соблюдали требования или считали их проблемой. На самом деле таких людей было очень мало. Большинство все же следовало договоренностям.

- То есть в случае третьей волны осенью правительство может при принятии решений рассчитывать на то, что люди будут им следовать?

- Да, но, конечно, есть свои пределы. Решение должно быть понятным, легитимным. Кризис показал, что готовность эстонского общества к сотрудничеству на самом деле очень высокая.

- Великобритания стала коронавирусным испытательным полигоном. Британцы по большей части вакцинированы, при этом число заболеваний снова достаточно высокое. Но по сравнению с зимой ситуация радикально иная. Лишь незначительная часть попадает в больницы, а летальные последствия очень редки. То есть и нам нужно будет больше следить за числом госпитализированных, а не за уровнем заболеваемости? Это ведь принципиальное изменение – в первую и вторую волну люди каждый день следили за статистикой новых случаев заражения. Как достичь такого изменения?

- Я согласен с тем, что следующим этапом в разрешении пандемии будет то, как мы сменим показатель, который будет важнее всего. Эксперты ждут этого с нетерпением. Ситуация была особенной в основном из-за того, что речь шла о новом вирусном заболевании с серьезными последствиями. В борьбе с этим вирусным заболеванием мы договорились о показателе на спидометре общества.

Показателей, за которыми следят эксперты, очень много. Но сейчас каждый в Эстонии знает и понимает, что такое уровень заболеваемости. Однако это не значит, что он важен в случае каждого вирусного заболевания.

Благодаря вакцинации и тому, что люди уже переболели коронавирусом, мы встретим возможную следующую волну в кардинально ином состоянии. Наблюдение за кризисом и реакция на него должны поменяться. Если больше не будет причин бояться каждого нового случая, но не нужно будет ориентироваться и на статистику заражений.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: