Литва предоставила дипломатический статус канцелярии Светланы Тихановской

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Автор: AP/Scanpix

Литва предоставила дипломатический статус канцелярии кандидатки в президенты Белоруссии от оппозиции Светланы Тихановской.

"Теперь у демократической Белоруссии есть свое представительство в Вильнюсе. Демократический выбор белорусского народа теперь де-факто признан Литвой - до того дня, когда он будет реализован и на их родине", - написал в понедельник вечером министр иностранных дел Литвы Габриюэлюс Ландсбергис на своей странице в Twitter.

"Я горжусь тем, что могу вручить соответствующую официальную ноту подлинному лидеру Белоруссии - Светлане Тихановской", - добавил он.

Тихановская также сообщила о получении ее канцелярией дипломатического статуса в Литве. "Сегодня министр иностранных дел Ландсбергис предоставил дипломатический статус представительской канцелярии белорусской демократии. Я глубоко благодарна литовским властям за огромную поддержку, которую они оказали белорусам, и за то, что они первыми нас приняли. Вместе мы сможем показать, что Белоруссия не означает [действующего президента страны Александра] Лукашенко", - написала оппозиционерка в Twitter.

"Тем самым Литва запустила новый этап делегитимизации режима. Это первая страна ЕС, которая пошла на такой шаг, и работа по открытию представительств белорусского народа в других странах уже идет", - добавила она.

Светлана Тихановская баллотировалась на прошедших 9 августа 2020 года в Республике Беларусь президентских выборах вместо своего супруга Сергея Тихановского - популярного блогера, который был арестован перед выборами. После оглашения результатов выборов, победителем которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко, в стране начались массовые протесты против фальсификации их результатов. Протестующие считали, что на выборах победила Тихановская. В последующие месяцы протесты в Белоруссии были подавлены, тысячи оппозиционеров арестованы, а свободные СМИ закрыты. Тихановская покинула территорию страны, выехав в Литву.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: