Завод по производству легкого гравия в Хяэдемеэсте будет снова запущен

Фото: ERR

Завод по производству легкого гравия в Хяэдемеэсте, который из-за низкого спроса в 2008 году был частично приостановлен, будет снова запущен. Как говорят представители компании, спрос на продукцию заметно увеличился.

Завод по производству легкого гравия был запущен в волости Хяэдемеэсте в 1994 году, а два года спустя началось производство строительных блоков. В 2008 году, когда спрос упал, работа барабанной печи, сердца завода, была приостановлена. При этом, там продолжили производить Fibo блоки из керамзита. Часть сырья для блоков привозится с заводов компании из Финляндии, Польши и Дании, а основа добывается в Хяэдемеэсте. Именно из-за больших залежей глины и был построен завод. Легкий гравий получается путем нагревания глины в печи без каких-либо добавок, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Один кубический метр глины превращается в пять кубических метров легкого гравия. Его просто раздувает от нагревания. Фабрика была основана в 1991 году. Сначала там велись разработки по добыче глины, и только потом уже начали думать, что с этой глиной делать. Глину можно найти на большой территории, которая пролегает с севера на юг, и мы смогли исчерпать лишь пятую часть обнаруженного в ходе исследований сырья. У нас имеется разрешение на добычу глины на юге страны до 2039 года. Эти запасы не закончатся еще лет 30", - сказал директор фабрики Fibo EX Тормис Вильберг.

Так как вращающаяся печь много лет не работала, а цех за это время порос кустарником, в первую очередь территория будет приведена в порядок. Затем наступит очередь печи – ее планируется запустить к концу следующего года. Иностранные инвесторы хотят вдохнуть новую жизнь в завод в Хяэдемеэсте, им нравится и персонал, и расположение фабрики.

"У нас есть люди, которые работают на заводе свыше 20 лет. Они очень преданы делу и с нетерпением ждут момента, когда завод снова откроется. Лучшее вложение - это то, что у нас есть люди, у нас есть глина, из которой изготавливаются продукты Leca, и у нас есть лучшее оборудование", - подчеркнул генеральный директор Leca International Торбен Дирберг.

Производственная мощность завода должна составить 350 000 кубометров в год, а продукция будет продаваться на рынках стран Балтии.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: