Isamaa пригрозила обструкцией при попытке отменить налоговую льготу по жилищным кредитам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Priit Mürk/ERR

Члены парламентской фракции Isamaa представили 121 поправку к инициированному правительством законопроекту об отмене освобождения от подоходного налога процентов по жилищным кредитам. По словам лидера оппозиционной политической силы Хелира-Валдора Сеэдера, Isamaa оставляет себе возможность прибегнуть к тактике процедурного затягивания рассмотрения законопроекта в Рийгикогу.

Отечественники утверждают, что планируемое изменение нанесет болезненный удар по молодым семьям и владельцам жилой недвижимости, поэтому Isamaa намерена сделать все возможное, чтобы не допустить принятия законопроекта.

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер сообщил ERR, что более 120 поправок было представлено для того, чтобы при необходимости использовать их в рамках обструкции. "До осени, до начала нового рабочего года парламента есть время. Мы сможем провести переговоры с политиками правительственной коалиции. Эти поправки представлены с таким расчетом, чтобы можно было прибегнуть к обструкции в Рийгикогу", - сказал Сеэдер.

"Долгосрочная политика эстонского государства заключалась в создании благоприятных условий и поддержке частной собственности и владельцев жилой недвижимости. Isamaa всегда защищала интересы молодых семей и домовладельцев, и мы сделаем со своей стороны все, чтобы воспрепятствовать этому изменению закона", - подчеркнул лидер Isamaa.

"Кредит, как правило, берется в семье совместно, и правительственное изменение закона означает для семьи потерю освобождения от подоходного налога с суммы около 600 евро", - добавил однопартиец Сеэдера Айвар Кокк, занимающий пост зампредседателя финансовой комиссии Рийгикогу.

В оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) заявили, что не поддерживают отмену льготы. "Мы еще обсудим осенью, как мы будем в целом действовать в Рийгикогу", - сказал председатель EKRE Мартин Хельме.

Лидер оппозиционных социал-демократов Индрек Саар отметил, что в законопроекте есть несколько сомнительных моментов, в том числе удар по домохозяйствам с низким уровнем дохода. "Мы еще обсудим, как будем действовать на итоговом голосовании", - сказал Саар.

Если правительственный законопроект будет принят, то в поданных за 2022 год декларациях уже нельзя будет вычесть из облагаемого налогом дохода проценты, уплаченные по жилищному кредиту.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: