Горожане хотят публичных водопроводных кранов, чиновники не видят в этом особой необходимости

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Tallinna Vesi

Человеку рекомендуется пить много воды в жаркую погоду, но публичные краны с водой в крупных эстонских городах можно пересчитать по пальцам, и местные власти не видят в них большой необходимости.

Глава Тартуского водоканала Тоомас Капп сообщил ERR, что для открытия новых кранов в общественных местах нужен заказ от города. По его словам, для этого иногда используются временные решения при проведении различных мероприятий.

По словам главы отдела городского хозяйства в Тартуской горуправе Рейна Хаака, острой необходимости в новых кранах нет. В настоящее время их открытие не планируется, хотя горуправа может рассмотреть такую возможность, если это потребуется.

Тем не менее, одно из предложений по распределению народного бюджета в Тарту в 2021 году, которое попало на итоговое голосование, предусматривало именно открытие новых кранов в спортивных парках и у пешеходно-велосипедных дорожек.

Согласно информации на сайте Тарту, в городе сейчас есть пять публичных кранов. "Я ездил в Италию, и там тоже нет повсюду кранов с водой, хотя лето там более долгое и жаркое", - сказал Хаак.

Член правления Пярнуского водоканала Лехо Вырк также отметил, что инициатива по открытию новых кранов должна идти от городской администрации. По его словам, те три крана, которые были открыты в Пярну, предназначены для мытья ног и набора питьевой воды, потому что раньше люди на пляже мыли ноги в фонтанах. Вырк добавил, что, по его личному мнению, кранов могло бы быть больше, потому что из них поступает водопроводная вода, а это экологично.

Руководитель пресс-службы Пярнуской горуправы Ану Юурма-Сакс отметила, что новые публичные водопроводные краны были среди предложений для народного бюджета, а это говорит о том, что у горожан есть в этом заинтересованность. По ее словам, сейчас проектируется парковая зона Мунамяэ, в которой предусмотрен и водопроводный кран.

"В дальнейшем при проектировании каждой новой территории будет учитываться, что при необходимости должна быть возможность поставить там кран (при наличии трасс)", - добавила Юурма-Сакс.

Глава инженерного отдела Департамента окружающей среды и коммунальных служб Таллинна Калле Пинт сообщил, что большого спроса на публичные водопроводные краны нет, и люди предпочитают пить бутилированную воду. При этом он отметил, что при обсуждении бюджета на 2022 год этой осенью, скорее всего, будет обсуждаться и предложение открыть больше публичных водопроводных кранов.

По словам Пинта, такие краны нет смысла делать в районах с офисными зданиями, потому что у людей есть возможность набрать воды на работе. Другое дело - пляжи и тропы здоровья.

Старейшина столичного района Пирита Тынис Лийнат сообщил, что на пиритаском пляже нет водопроводных кранов, но есть четыре санитарных контейнера, в которых можно получить питьевую воду. Кроме того, в этом году появится новый кран в парке Лиллепи и два крана у пиритаской пешеходно-велосипедной дорожки.

В центральном районе Таллинне на голосовании по народному бюджету 2021 года больше всего голосов получило предложение "водопроводные краны у троп здоровья", в связи с чем в районе откроют восемь публичных кранов. С прежних времен в Таллинне работают девять публичных водопроводных кранов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: