Госканцелярия готовит совершенно новый закон об управлении кризисами

Таймар Петеркоп.
Таймар Петеркоп. Автор: Priit Mürk/ERR

В Госканцелярии составляют закон о готовности, который включит три действующих закона с целью объединить положения о кризисном управлении.

Госсекретарь Таймар Петеркоп сообщил ERR, что речь идет о совершенно новом законе, и он охватывает закон о государственной обороне, закон о готовности к чрезвычайной ситуации и закон о чрезвычайном положении. Принципиально иным является решение объединить положения, касающиеся подготовки к кризисам.

Сейчас, например, подготовкой к кризисам в сфере гособороны занимается Госканцелярия. Подготовка к гражданским кризисам до 1 июля была в компетенции Министерства внутренних дел, а теперь – Госканцелярии.

"Нужна единая система, чтобы не было дублирования и законодательное пространство отражало этот подход. Для этого законы будут объединены, – пояснил госсекретарь, добавив, что в новый закон внесут много дополнений. – Он включает результаты аудита права в области гособороны и поправки Министерства внутренних дел в закон о чрезвычайной ситуации. Наверно, самое важное, что он также включает уроки коронавирусного кризиса".

В четверг Петеркоп рассказал правительству о подвижках при составлении нового закона. На следующей неделе намерение о разработке закона будет послано на межведомственное согласование. Законопроект планируется представить парламенту осенью 2022 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: