В июне мировые цены на еду снизились впервые за последние 12 месяцев

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Продуктовый магазин.

В июне мировые цены на еду снизились впервые за последние 12 месяцев. Среднее значение индекса продовольственных цен в июне составило 124,6 пункта, что на 2,5% ниже, чем в мае, говорится в обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

При этом по сравнению с  июнем 2020 года показатель вырос на 33,9%, передает "Интерфакс".

ФАО объяснила снижение стоимости тем, что подешевели растительные масла, зерновые и молочная продукция. Снижение этих цен перекрыло подорожание мяса и сахара.

Индекс цен на растительные масла снизился на 9,8%, достигнув четырехмесячного минимума.

Индекс цен на зерновые снизился к маю на 2,6%, но превышает показатель июня 2020 года на 33,8%.

Кукуруза подешевела на 5%, в то время как международные цены на пшеницу в июне уменьшились незначительно - на 0,8%.

Индекс цен на молочную продукцию упал на 1%. Сильнее всего подешевело сливочное масло, что в ФАО объяснили резким сокращением мирового импортного спроса и незначительным увеличением запасов, особенно в Европе.

Индекс цен на сахар увеличился на 0,9% по сравнению с майским показателем и достиг нового многолетнего максимума. Рост цен был вызван неопределенностью относительно того, каким образом неблагоприятные погодные условия скажутся на объемах урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара, поясняет ФАО.

Индекс цен на мясо в июне вырос на 2,1%, и эта тенденция сохраняется девятый месяц подряд.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: