ERR в Литве: городок Пабраде стал очагом миграционного кризиса

Лагерь беженцев в Пабраде.
Лагерь беженцев в Пабраде. Автор: ERR

На прошлой неделе городок Пабраде стал центром миграционного кризиса Литвы.

Пабраде – тихий городок примерно в 45 минутах езды от Вильнюса. Иностранные туристы сюда заглядывают редко. Теперь город стал очагом миграционного кризиса, так как именно в нем находится крупнейший в Литве лагерь беженцев, вмещающий более 300 человек, передала "Актуальная камера".

"Литва столкнулась с чрезвычайной ситуацией. Нам стоит называть вещи своими именами. Это пример гибридной войны при режиме Александра Лукашенко. Схема такова: каждую пятницу из Багдада в Минск прилетает самолет, после чего сотни людей пересекают границу Белоруссии и Литвы", – рассказал преподаватель Европейского гуманитарного университета Максимас Милта.

Побывавший в Пабраде журналист ERR Йоханнес Тралла отметил, что пограничной службе тяжело справляться с резко возросшим миграционным давлением. Это выражается и отношением к журналистам: ситуация тревожная, интервью не получить, и желающих снять на видео крупнейший литовский лагерь беженцев просят немедленно уйти.

Беседы с беженцами по ту сторону ограды сводятся к их вопросам о том, где они сейчас находятся и как далеко отсюда Вильнюс.

Ситуацией обеспокоено и местное население.

"Не хочу сказать, что мы против них. Но они другой национальности, у них иные религиозные и прочие взгляды. И они ведут себя агрессивно в отношении нас. Боимся за детей, которые по дороге из школы проходят мимо этого центра. Сейчас лето, жарко, девочки ходят в коротких шортах и юбках. И они (беженцы – прим. ред.) позволяют себе непристойные жесты", – описала ситуацию в городе Маргарита.

"В чем их проблема? Их кормят, они ходят в столовую. Им дают одежду. Что еще нужно? Они ведь приехали в чужую страну. То, что происходит за границей, ужасно. Но по сравнению с тем, что у них, здесь рай", – прокомментировала Алла.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обещает построить на границе забор, но в одночасье такое сделать не получится. Поэтому в стране заговорили о механизме солидарности, о котором в Европейском союзе бурно спорили много лет.

Переселение просителей убежища, к которому в странах Балтии относились скептически, в настоящий момент может дать литовским пограничникам передышку.

"Теперь, когда в такой ситуации оказалась Литва, хорошая возможность подумать об этом снова. В Литве сейчас об этом спорят. Но требуется время на развитие и оценку ситуации", – отметил Милта.

"Мы, жители стран Балтии, вероятно, не поняли, что и у нас есть определенный уровень благосостояния, который может быть заманчивым. Но то, что происходит сейчас, это не экономическая миграция. Это организованная государством кампания против Литвы и ЕС", – убежден Милта.

В приграничных города мигрантов расселять негде

На основании заявлений мэров литовских приграничных городов становится ясно, что их возможности для размещения мигрантов на пределе.

"В малых городах мигрантов селить больше негде. Но думаю, что в Министерстве внутренних дел Литвы есть более четкое представление, где их разместить, поскольку все самоуправления должны были провести так называемый аудит. В числе прочего выяснилось, что и в Вильнюс, в котором сейчас спокойная летняя атмосфера, должны будут прибыть пара сотен ходатайствующих об убежище мигрантов", – сообщил журналист ERR.

В четверг власти Литвы заявили, что изгородь из колючей проволоки на границе с Белоруссией начнут строить не позднее пятницы.

"Протяженность наземной границы между Литвой и Белоруссией – около 380 км. Эксперты говорят, что лишь 40% границы охранялось по сей день эффективно. По всей видимости, в ближайшие недели эта способность существенно окрепнет", – добавил Тралла.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: