Расследование уголовного дела против Майлис Репс вышло на финишную прямую

Майлис Репс игнорирует журналиста ERR.
Майлис Репс игнорирует журналиста ERR. Автор: Priit Mürk/ERR

Расследование уголовного дела в отношении Майлис Репс, подозреваемой в присвоении, вероятно, будет завершено к осени.

По информации Госпрокуратуры, производство по делу достигло стадии, когда осталось лишь предпринять некоторые дополнительные процессуальные действия, после чего на основе собранных доказательств будет принято решение о том, можно ли считать досудебное расследование завершенным, сообщили в пятницу радионовости ERR.

По данным газеты Õhtuleht, следователи Центральной криминальной полиции в том числе заинтересовались расходами на празднование дня рождения Майлис Репс, которое отмечали в январе прошлого года в стенах здания министерства на улице Тынисмяги в Таллинн. Услуги питания гостям тогда якобы оказало одно из ПТУ, находившееся в подчинении тогдашнего министра, а развлекал публику учитель гитары одной из элитных школ Таллинна.

Следователи также обратили внимание на покупку одного ноутбука, часть которого якобы была оплачена наличными и часть - из бюджета министерства.

Центральная криминальная полиция официально предъявила подозрения в присвоении бывшему министру образования Майлис Репс, являющейся заместителем председателя Центристской партии и депутатом Рийгикогу, 19 февраля.

По данным Õhtuleht, в тот день Репс давала следователю объяснения по нескольким эпизодам предполагаемого присвоения имущества министерства. В их числе установка у себя дома купленной для министерства кофемашины Jura, использование автомобиля министерства для семейной поездки в Хорватию, выставление министерству счетов на 360 евро за проживание с семьей в гостинице Pallas в Тарту во время этапа чемпионата мира по авторалли и более чем на 1500 евро за авиабилеты на всю семью.

Издание Õhtuleht 17 ноября прошлого года выступило с публикацией, согласно которой Майлис Репс, занимавшая в тот момент пост министра образования, злоупотребляла имуществом и персоналом министерства, отправляя шофера министерства возить ее детей в школу и кружки. Впоследствии также выяснилось, что Репс ездила с семьей на служебном автомобиле отдыхать в Хорватию, не оформив для этого официальный отпуск.

20 ноября Репс подала в отставку из кабинета министров и вернулась в Рийгикогу в качестве депутата парламента.

После публикации в Õhtuleht на Репс было заведено дело о проступке в связи с использованием служебного автомобиля в личных целях, которое в начале февраля было переквалифицировано в уголовное.

После распада правительства Центристской партии, EKRE и Isamaa Майлис Репс возглавляла центристскую делегацию на переговорах о создании нового правительства совместно с Партией реформ, однако она решила не претендовать на пост министра в новом правительстве.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: