МИД: вручение верительных грамот Лукашенко не означает признание его политики

Эстония не считает Александра Лукашенко законным президентом Беларуси, но планирует отправить в Минск своего посла.
Эстония не считает Александра Лукашенко законным президентом Беларуси, но планирует отправить в Минск своего посла. Автор: SCANPIX/AP

Если недавно назначенный послом Эстонии в Беларуси Яак Ленсмент вручил бы верительные грамоты президенту Александру Лукашенко, то это не означало бы одобрения его политики, сказала директор департамента по связям с общественностью Министерства иностранных дел Ари Леммик.

Передача верительных грамот не означает одобрения политики правительства принимающей страны, сказала в пятницу Леммик корреспонденту ERR Александру Крюкову.

По ее словам, верительные грамоты подтверждают характеристики и полномочия лица, которое должно быть аккредитовано в стране пребывания.

"Желание Эстонии заключается в том, чтобы передать верительные грамоты законно избранному главе государства. В то же время все еще ведутся дискуссии о том, как действовать в сегодняшней ситуации, когда Эстония не признает Лукашенко в качестве главы государства, который пришел к власти в результате свободных выборов", - добавила Ари Леммик.

По ее словам, дальнейшие возможные действия Эстонии находятся на этапе обсуждения. Конкретизировать их она не пожелала.

"На протяжении всей этой истории важно следить за развитием событий, потому что возможности для дальнейших шагов зависят от того, как обстоят дела в Беларуси. Мы не спешим и наблюдаем за ситуацией, пока рано говорить о конкретных шагах", - отметила Леммик.

По ее словам, решение о том, когда посол отправится в Минск и вручит свои верительные грамоты, должна будет принять министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

"Важно понимать, что вручение верительных грамот является основанием для аккредитации посла в стране пребывания - без формальной аккредитации дипломат не может находиться в стране. То есть для того, чтобы посол мог официально представлять Эстонию за рубежом, он должен предоставить главе иностранного государства верительные грамоты, выданные президентом", - объяснила Ари Леммик.

Отсутствие посла не означает, что зарубежная дипломатическая миссия должна прекратить свою работу. 

"До назначения посла или постоянного поверенного в делах миссию будет возглавлять кадровый дипломат, исполняющий обязанности главы иностранного представительства, который будет назначен временным поверенным в делах Эстонии", - пояснила она.

Во вторник президент Керсти Кальюлайд подписала приказ о назначении Яака Ленсмента новым послом Эстонии в Минске. Полномочия нынешнего посла Мерике Кокаев должны закончиться 31 июля.

Решение главы государства о назначении нового посла вызвало критику со стороны ряда эстонских политиков.

В начале июня МИД Эстонии заявлял, что еще не решил, следует ли отправлять нового посла в Беларусь. Такое заявление прозвучало на фоне того, что многие демократические страны больше не признают Александра Лукашенко законным президентом Беларуси.

Ранее Яак Ленсмент уже руководил работой дипломатической миссии Эстонии в Минске - в 2010 году именно он стал первым послом нашей страны в Беларуси.

В 1991 году Ленсмент окончил Белорусский государственный университет по специальности "Философия". Помимо родного эстонского Ленсмент говорит на русском, немецком и английском языках. В 90-е годы Яак Ленсмент работал в посольствах Эстонии в Киеве и Москве.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: