Талибан: мы контролируем 85% территорий Афганистана

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Делегация Талибана в Москве. Автор: SCANPIX / TASS

Представитель исламского движения Талибан подтвердил в среду, что во владении Талибана уже находится 85% территорий Афганистана, и пообещал России, что группировка больше не позволит использовать страну для организации терактов за границей.

Сразу после ухода войск США из Афганистана Талибан начал расширять зоны своего влияния и взял новые регионы страны под свой контроль, поскольку правительственные силы, потерявшие поддержку Запада, покидают свои позиции.

Сотни афганских солдат бежали в Таджикистан, в результате чего Россия и другие страны, обладающие военными базами, опасаются, что исламские экстремисты могут проникнуть в Среднюю Азию, которую Москва считает своей зоной влияния.

Официальные лица Талибана на пресс-конференции в Москве в пятницу пытались заверить Москву в том, что они не представляют угрозы для безопасности региона. Представители движения подтвердили, что талибы делают все возможное, чтобы не допустить действий экстремистской группировки ИГИЛ в Афганистане, а также пытаются остановить там производство наркотиков.

"Мы принимаем все меры предосторожности, чтобы не допустить, чтобы Исламское государство действовало на афганской территории, а территория нашей страны никогда не будет использована для нападения на наших соседей", - сказал высокопоставленный чиновник Талибана Шахабуддин Делавар.

Эта же делегация подтвердила в четверг, что талибы не нападут на афгано-таджикскую границу, что являлось поводом для беспокойства у Москвы и стран Центральной Азии.

Делегация талибов также пообещала, что будет уважать права всех национальных меньшинств, проживающих в стране, и что все афганские граждане должны иметь право на образование в духе исламского закона и афганских традиций. "Мы хотим, чтобы все члены общества были вовлечены в построение афганского государства", - сказал Делавар.

Делавар также заявил, что талибы не обещали США, что не станут нападать на административные центры Афганистана. Однако он добавил, что талибы не собирались брать их силой.

Однако официальный представитель Талибана Сухайль Шахин сообщил South China Morning Post, что исламистская террористическая организация "Аль-Каида" прекратила операции в Афганистане и что талибы не позволят ей вернуться.

"Аль-Каида" находится в Афганистане со времен президента Бурхануддина Раббана, который был изгнан из столицы Кабула талибами в 1996 году.

"Затем мы позволили "Аль-Каиде" остаться в Афганистане, потому что им не было места ни в какой другой стране", - сказал Шахин. Он добавил, что в настоящее время в Афганистане нет представителей "Аль-Каиды".

Уничтожение "Аль-Каиды" после террористических атак 11 сентября в Нью-Йорке было одной из главных целей войны США в Афганистане в 2001 году.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: