Министры финансов G20 поддержали глобальную налоговую реформу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Встреча G20 в Венеции. Автор: Reuters/Scanpix

Министры финансов стран "Большой двадцатки", объединяющей промышленно-развитые страны и Евросоюз, на встрече в Венеции в субботу выразили поддержку глобальной налоговой реформе, в рамках которой планируется ввести минимальную ставку налога на доходы корпораций не ниже 15% и обеспечить более справедливое налогообложение транснациональных компаний.

Рамочные условия реформы в июле поддержало 131 государство, но поддержка 19 крупнейших экономик мира и Европейского союза должна помочь обеспечить итоговое одобрение реформы.

"После многолетних переговоров и продолжения достигнутого в прошлом году прогресса, мы достигли исторического соглашения о более стабильной и справедливой международной налоговой системе", - заявили министры финансов G20 в распространенном по итогам встречи коммюнике.

В нем была выражена поддержка обеим компонентам реформы: минимальному налогу на прибыль и налогообложению прибыли в тех странах, в которых она была получена.

Министр финансов Франции Брюно ле Мэр высоко отозвался о соглашении, назвав его возможностью, представляющейся раз в столетие.

"Пути назад нет. Мы положим конец бюджетным гонкам наперегонки до самого дна (т.е. околонулевой ставки налога на прибыль компаний - ред.), и цифровые гиганты теперь начнут платить справедливую долю налогов", - сказал ле Мэр.

Решение G20 одобрила и министр финансов США Джанет Йеллен, которая призвала быстро провести эту реформу.

"Мир готов прекратить гонки наперегонки до самого дна в сфере налога на доходы компаний, и есть широкий консенсус, как этого достичь - ввести глобальный минимальный налог на уровне не ниже 15%. Мир теперь должен быстро действовать для реализации реформы", - сказала Йеллен.

Цель реформы - прекратить конкуренцию между странами, которые вводят очень низкие ставки налога на прибыль для привлечения инвестиций, что привело к ситуации, в которой налоговая нагрузка гигантских корпораций стала смехотворно низкой.

Окончательная договоренность в рамках "Большой двадцатки" может быть достигнута не ранее саммита G20, который пройдет в октябре в Риме.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) глобальную налоговую реформу поддержали около 130 государств. Заключенное в рамках ОЭСР соглашение последовало за договоренностью о данной реформе, согласованной в мае странами "Большой семерки".

Эстония поддержала введение международного налога на интернет-компании, но осталась при особом мнении в отношении единой ставки глобального минимального налога на корпорации. В Министерстве финансов отметили, что Эстонию реформа не устраивает из-за особенностей национальной налоговой системы, в которой прибыль компаний облагается налогом только при ее распределении. Между тем предложенная схема позволила бы стране, в которой находится штаб-квартира компании с дочерней фирмой в Эстонии, облагать налогом в том числе и прибыль этой дочерней компании, если Эстония не сделает этого в течение трех-четырех лет. Кроме того, по оценке Эстонии, следует четко указать минимальный размер оборота компаний, на которые будет распространяться новый глобальный налог, а не оставлять это на усмотрение отдельных государств.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: