Самост и Сильдам: вырубить деревья на главной улице Хаапсалу было рискованным шагом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

По оценке журналистов ERR Анвара Самоста и Тоомаса Сильдама, решение вырубить деревья на главной улице Хаапсалу при минимальной разъяснительной работе и недостаточных обоснованиях было очень рискованным шагом для местной горуправы накануне муниципальных выборов.

Такое мнение Самост и Сильдам высказали в воскресенье в одноименной авторской передаче на радиостанции Vikerraadio.

По словам Самоста, ему остается непонятным, почему во многих городах Эстонии важные улицы ремонтируются именно посреди лета. Сильдам предположил, что в таком случае это меньше всего беспокоит местных жителей.

"Послушав, что говорят по поводу реконструкции этой улицы разные местные люди, я понимаю, что ее перестройка все-таки нужна", - сказал Самост по поводу Хаапсалу.

Сильдам отметил, что вопрос вертится вокруг того, что горуправа поставила на первое место - состояние улицы или здоровье деревьев.

"Было ли сначала желание горуправы перестроить [улицу] и как это в точности сделать или же сначала должно было быть желание горуправы сохранить как можно больше деревьев, а затем посмотреть, как можно совместить с этим желание перестроить улицу", - сказал он.

Самост напомнил, что пару лет назад похожая ситуация была в связи со спором о необходимости срубить старую серебристую иву во время дорожных работ на Палдиском шоссе в Таллинне. При этом в связи с Хаапсалу эксперты высказывают противоположные мнения о том, в хорошем или плохом состоянии там находятся деревья.

"По-моему, очевидная проблема заключается в том, что местные жители говорят, что стиль общения горуправы во главе с Урмасом Суклесом годами остается таким, что горуправа не особо заботится об обосновании своих действий", - сказал Самост.

Сильдам добавил, что его удивило, как такое противоречивое решение принимается в год муниципальных выборов.

"Мэр Урмас Суклес сильно рискует, вступая в это сражение за несколько месяцев до местных выборов", - сказал журналист.

Самост добавил, что за последние два года в эстонском обществе произошел сдвиг в отношении к лесу и деревьям, приведя в пример предписания о приостановке рубки, которые начал часто выносить Департамент окружающей среды.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: