Быстрый рост налоговых поступлений может сократить прогнозировавшийся бюджетный дефицит

Фото: Минфин

Согласно сообщению Министерства финансов, поступление налогов за пять месяцев текущего года превысило прошлогодний показатель на 15%, и если третья волна коронавируса не спутает карты, то дефицит бюджета сократится в этом году больше прогнозируемого. Поэтому сокращение бюджета, считает оппозиция, в этом году не обоснованно.

Рост налоговых поступлений связан с быстрым восстановлением экономики, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"Важные для нас экспортные рынки в целом по Европе пострадали меньше, чего не скажешь о рынках сбыта стран Южной Европы. Во-вторых, урок, полученный во время первой волны коронавируса, заставил наших предпринимателей действовать эффективней. И сейчас этот эффект проявился. В-третьих, вернулась уверенность потребителей", - пояснила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

Тем не менее, по секторам экономики ситуация существенно различается. Так, туризм и общепит, хоть и показали рост, еще далеки от докризисного уровня. А вот в сфере недвижимости объем выплаченных налогов вырос на 55%. В целом, за пять месяцев поступило более миллиарда налога с оборота, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Поэтому в оппозиции заявили, что идти на бюджетные сокращения в этом свете довольно сомнительно.

"Учитывая налоговые поступления, я не вижу причин запрещать детям кружки по интересам, или требовать от Спасательного департамента закрытия пожарных частей. Это неправильно и больно. Если правительство хочет достичь экономии расходов бюджетных средств, то изменения должны быть принципиальные", - сказала член финансовой комиссии Рийгикогу Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).

По оценке экономистов, экономика в целом находится в лучшем состоянии, чем прогнозировалось ранее.

"Дела у эстонской экономики сейчас идут хорошо. Есть даже секторы, в которых дела идут отлично, потому что этому способствует резкий рост цен. Это, в первую очередь, недвижимость и строительство. Бизнес и потребление быстро восстановились после кризиса, даже быстрее, чем мы ожидали. Если это все перевести на язык госфинансов, то к концу этого года дефицит бюджета уменьшится быстрее, чем прогнозировало Министерство финансов", - пояснила старший экономист Swedbank Лийз Элмик.

Очень большой вклад в потребление внесли продажи автомобилей, которые за год выросли на 86%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: