Лаури не поддерживает пропорциональное уменьшение бюджетных средств

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марис Лаури. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр юстиции и исполняющая обязанности министра финансов Марис Лаури не поддерживает пропорциональное уменьшение бюджетных средств, о чем сообщила в своем ответе Тартускому окружному суду.

В конце апреля правительство утвердило государственную бюджетную стратегию на 2022-2025 годы, предусматривающую сокращения в объеме 61 млн евро. При составлении стратегии правительство договорилось, что все министерства и конституционные учреждения урежут свои накладные расходы на 4-5%.

Окружной суд на это сообщил министрам юстиции и финансов, что нагрузка на суды выросла, а у многих должностных лиц судебного ведомства слишком низкие зарплаты.

Лаури ответила, что разделяет тревогу суда и понимает желание внести ясность в прописанный в стратегии вопрос использования бюджетных средств. Однако сейчас, по словам Лаури, невозможно предоставить точную информацию относительно распределения бюджета подведомственных Министерству юстиции учреждений.

"Относительно распределения средств по сферам еще ничего не решили. Пропорциональное уменьшение бюджетных средств я не поддерживаю", – отметила министр. При этом она согласна с необходимостью эффективного использования государственных средств, возможности для этого, как заверила Лаури, ищут.

"Перед тем как мы в августе начнем обсуждать государственный бюджет в правительстве, важно выработать решения, при возможности сокращающие расходы государства уже в краткосрочной перспективе или, в зависимости от сути изменений, в долгосрочной", – сообщила Лаури.

Она добавила, что вице-канцлер Министерства юстиции Вильяр Пеэп уже инициировал с представителями судов, прокуратуры и адвокатуры обсуждение возможностей для экономии и снижения нагрузки на суды.

"Решения должны гарантировать защиту основных прав человека, обеспечить качественное судопроизводство в разумное время, чтобы у судов было достаточно средств для выполнения своих задач. Мы пока не знаем, как эти структурные изменения и августовский экономический прогноз повлияют на бюджетные средства следующего года", – сказала Лаури.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: