Тоомас Сильдам: Кая Каллас и Юри Ратас не ищут на пост президента чудо-человека

Кая Каллас и Юри Ратас.
Кая Каллас и Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

Если лидеры Партии реформ и Центристской партии предложат баллотироваться в президенты человеку, который будет уверен, что на этот раз происходит не театр теней, не двойная игра или мошенничество, то он в конце концов согласится, пишет журналист ERR Тоомас Сильдам.

Председателям центристов и реформистов Юри Ратасу и Кае Каллас пока некого предложить на должность следующего президента. Выборы нового главы государства начнутся уже через 49 дней, но кандидата у коалиции нет.

Ратас и Каллас обещали лично заняться его поисками, но пока что у них есть только несколько отказов. Причиной тому выборы президента пять лет назад, когда процесс провалился в Рийгикогу и Коллегии выборщиков, выборы вернулись в парламент, и на 25-м часу партии ради спасения своей репутации решили поддержать найденную тогдашним спикером Эйки Нестором кандидатуру Керсти Кальюлайд.

А Марина Кальюранд, Сийм Каллас, Майлис Репс и Аллар Йыкс тогда в течение нескольких месяцев выполняли кажущиеся обязательными элементы президентской кампании – давали интервью, участвовали в дебатах, ездили по самоуправлениям и так далее. Для них все это было тщетным, поскольку у партий не было разумной договоренности.

Кто теперь захочет такое же клеймо неудачника?

Так что Ратасу и Каллас сейчас нужно решить двойную задачу, если они хотят, чтобы президента выбрали уже в парламенте. Во-первых, нужно найти кандидата, который будет для Эстонии хорошим президентом. Во-вторых, он должен поверить, что его в парламенте поддержат фракции центристов и реформистов, а также "Отечества" и Социал-демократической партии. Без этого нет смысла участвовать в парламентском туре выборов, так как 68 голосов – минимум для избрания президента в Рийгикогу.

Подобная математика более-менее актуальна и в Коллегии выборщиков, где наряду с членами парламента голосует примерно столько же представителей местных самоуправлений.

Возможно, поиск настоящего кандидата и получение его согласия требует более доверительных отношений между Ратасом и Каллас, нежели они выглядят в глазах общественности сейчас. В то же время ни один из партийных лидеров не хочет потерпеть неудачу, они ведь оба помнят, что пять лет назад нескладные выборы президента стали одним из толчков к распаду правительства.

Известно, что Каллас и Ратас ищут кандидата, который был бы знаменит в Эстонии, понимал государство и политику, мог бы представлять страну на международной арене и не раскалывал бы общество.

Чудо-человека не ищут.

Если этот человек поймет, что игра на этот раз честная, а намерения руководителей партий искренние, то в конце концов он согласится. Но только если он и правда увидит, что происходящее – это не театр теней, не двойная игра и не мошенничество, а действительное желание всех причастных найти для Эстонии хорошего президента.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: