Полиция: летом увеличилось число сообщений о нарушениях ночного покоя

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Злостных нарушителей покоя полиция может привлечь к ответственности. Автор: Сергей Степанов/ERR

По сравнению с прошлым годом количество сообщений о нарушениях ночного покоя начиная с июня несколько увеличилось, одним из основных нарушений является громкая музыка.

За последние две недели в полицию со всей Эстонии поступило 920 сообщений о нарушениях ночного покоя.

"Лето - время отпусков, и хочется расслабиться на шумных вечеринках или слушая громкую музыку, и спокойствие соседей часто не принимают во внимание", - сказал региональный руководитель Ляэне-Харьюского отделения полиции Март Мерикюлл.

По его словам, вероятно, сыграли свою роль в увеличении количества нарушений ночного покоя отмена введенных из-за коронавируса ограничений, желание снова увидеть друзей и организовать вечеринки.

"Июнь также был теплее, чем обычно, и многие люди держат свои балконные двери и окна открытыми, что, в свою очередь, способствует распространению шума", - добавил Мерикюлл.

В случае нарушений ночного покоя люди в большинстве случаев поступают разумно, и полиции обычно достаточно устного предупреждения. Если патруль получает новый вызов из того же места, полиция забирает у нарушителей покоя музыкальный центр и другое подобное звуковое оборудование. 

"Неоднократно нарушающий общественный порядок также должен быть готов и к тому, что полиция может его привлечь к ответу", - пояснил Мерикюлл.

По его словам, чаще всего проблемы с нарушением ночного покоя возникают в многоквартирных домах, потому что стены там тонкие и громкая музыка хорошо слышна соседям. Кроме музыки часто слышны и другие бытовые звуки, например, ремонтные работы.

Мерикюлл добавил, что прежде всего, по таким вопросам люди должны договориться между собой сами, и если это не удастся, то проблему может решить квартирное товарищество. "Однако, если не будет достигнута договоренность, поможет участковый полицейский", - добавил он.

В случае нарушения спокойствия в течение дня, по словам Мерикюлла, в первую очередь должно помочь квартирное товарищество, потому что у полиции нет законных оснований для вмешательства.

Он отметил, что согласно закону об охране правопорядка, полиция вмешивается, когда нарушается покой в рабочие дни с 23 часов до 6 часов утра и по пятницам и субботам с 24 часов до 7 часов утра.

"В большинстве случаев достаточно поговорить с нарушителем спокойствия и вежливо попросить его не шуметь. Злонамеренно шуметь нельзя", - добавил Мерикюлл.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: