Министерство образования упростит требования к педагогам без профессиональной квалификации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

У значительной части учителей не оформлена профессиональная квалификация учителя, а лишь выполнены квалификационные требования, необходимые для работы педагогом. При этом в законе записано, что у учителя все же должна быть профессиональная квалификация, и Министерство образования и науки рассчитывает внести ясность в сложившуюся путаницу при помощи нового постановления.

Консультант по коммуникации минобра Кади Колк пояснила ERR, что обновленное постановление касается в первую очередь учителей без профессиональной квалификации, а также преподавателей факультативных предметов, спецкурсов и специальных педагогов.

Предыдущее изменение в постановлении "Квалификационные требования к директору, заведующему по учебной работе, учителям и опорным специалистам" начало действовать в 2013 году. Тогда было установлено, что квалификационные требования, предъявляемые к учителю, заключаются в наличии магистерской степени или ее эквивалента. Кроме того, у учителя должна быть профессиональная квалификация.

Если человек учился в вузе на юриста или экономиста, то ему, согласно постановлению, необходимо отдельно получить профессиональную квалификацию учителя, потому что по таким специальностям ее не выдают.

При этом постановление повлияло и на тех учителей, которые уже работали в школе до 2013 года, соответствуя квалификационным требованиям, но не имея профессиональной квалификации. Таким образом, для них решили сделать исключение, освободив их от требования оформлять профессиональную квалификацию.

С другой стороны, с учетом пояснительной записки к постановлению, данное исключение привело к сложной и, по оценке учителей, неравной практике, потому что сначала надо было выяснить, работал ли учитель в школе до 2013 года и соответствует ли вообще требованиям полученная им квалификация. Тогда, в свою очередь, выяснилось, что годами работавшие в школах люди больше не соответствовали квалификационным требованиям.

Проблемы возникли у педагогов, которые хотели преподавать несколько предметов

"Действующее прикладное положение не позволяет считать квалификационные требования выполненными в случае учителя, который ранее преподавал один предмет и выучился на преподавателя конкретного предмета (например, история), а теперь преподает другой предмет (например, географию). Причина заключалась в том, что в ранее действовавшем постановлении в случае требования к уровневому образованию содержится ссылка на конкретный предмет или предметную область", - говорится в пояснительной записке к новой редакции постановления.

Таким образом, человек, который работал, к примеру, учителем истории, но хотел начать преподавать географию, не соответствовал квалификационным требованиям и должен был оформить профессиональную квалификацию.

Согласно новому постановлению, такие учителя теперь смогут сменить преподаваемый предмет, не оформляя профессиональную квалификацию.

Колк пояснила, что это можно будет сделать в том случае, если человек работал учителем до 1 сентября 2013 года, получил педагогическое среднее специальное или высшее образование или же высшее образование по соответствующей преподаваемому предмету специальности.

"И у него есть педагогические компетенции или магистерская степень в учебной программе обучения учителей, но ему не выдали профессиональную квалификацию учителя, потому что проводящий обучение университет тогда еще не начал выдачу профессиональной квалификации учителя", - уточнила представитель Министерства образования детали постановления.

Учителям факультативных предметов и спецпедагогам профессиональная квалификация не потребуется

Кроме того, руководителям школ придется оценивать не только навыки учителей факультативных предметов в преподаваемой области, но и их педагогические компетенции. Однако получать профессиональную квалификацию учителя им не потребуется.

Таким образом, на руководителей школ ляжет дополнительная обязанность оценивать компетенции. Кроме того, если учитель работает с детьми, которые получают повышенную или специальную поддержку (в том числе в обычном классе), то у них, по словам Колк, в дальнейшем должны быть не только магистерская степень и профессиональная квалификация учителя, но и компетенции специальной педагогики. До настоящего времени это требовали только от учителей классов с детьми с особыми потребностями в основной школе.

"В случае человека с прочим высшим образованием, но не имеющим профессиональной квалификации учителя, директор школы сможет оценивать компетенции, необходимые для обучения детей, получающих усиленную или специальную поддержку, например, на основании предыдущего опыта работы или пройденных курсов обучения", - говорится в пояснительной записке.

Таким образом, профессиональную квалификацию от всех учителей все же требовать не будут. Среди прочего, по словам Колк, смягчаются требования к спецпедагогам.

"Если раньше для преподавания в спецклассе от них требовали не только магистерскую степень и компетенции в сфере специальной педагогики, но и профессиональную квалификацию учителя, то теперь от последнего требования откажутся. Мы считаем, что у специальных педагогов с профессиональной подготовкой или квалификацией спецпедагога достаточные знания и навыки для поддержки учащихся спецкласса, которые получают усиленную или специальную поддержку", - сказала представитель министерства.

Кроме того, упростится ситуация для учителей, которые какое-то время работали на другой должности.

"Например, это касается тех, кто когда-то получил подготовку как учитель истории и работал учителем до 2013 года. Если они теперь вернутся к этой работе, то им не придется оформлять профессиональную квалификацию учителя. Длительный педагогический опыт имеет важное значение, и мы ему доверяем", - сказала Колк.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: