Меркель: в Германии вакцинация останется добровольной

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ангела Меркель. Автор: SCANPIX/REUTERS/POOL

Германия, в отличии от Франции и многих других стран, не собирается делать вакцинацию принудительной для своих жителей, заявила канцлер Ангела Меркель во вторник.

"Мы не пойдем этой дорогой", - сказала Меркель после визита в институт Роберта Коха. "Мы еще пока в начале этапа, когда идет пропаганда, когда вакцины больше, чем людей, которые хотели бы вакцинироваться", - добавила канцлер.

В Германии вакцинация началась не сразу, но в течение лета ускорилась, и ко вторнику в стране полностью вакцинировано уже 42,6% взрослого населения. Одну дозу получило 58,5% населения.

Поскольку в Германии широко распространен дельта-штамм коронавируса, по оценкам института Роберта Коха для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 85% населения.

Есть и те, кто рекомендуют государству сделать вакцинацию обязательной.

Правительственный советник по стратегии вакцинации, генетик из Саарского университета и член Немецкого совета по этике Вольфрам Хенн во вторник выразил поддержку плану вакцинировать всех учителей. "Учителя и воспитатели несут особую ответственность перед детьми и их родителями в силу особенности профессии", - сказал он изданию Bild.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил в понедельник, что начиная с сентября вакцинация станет обязательной для медперсонала и работников домов попечения. Такие же решения приняли Италия, Греция и Великобритания.

Однако по мнению Меркель такой шаг не повысит доверия среди населения.

"Я думаю, что мы завоюем доверие благодаря рекламе вакцинации и благодаря опыту людей", - заявила канцлер Германии.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: