Еврокомиссия представит план по переходу к низкоуглеродной экономике
Еврокомиссия в среду представит пакет предложений, который направлен на ускорение перехода к низкоуглеродной экономике. К 35-му году ЕС намерен сократить вредные выбросы на 55%. Предложения уже подверглись критике как со стороны промышленных компаний, так и защитников окружающей среды.
Пакет предложений, который направлен на уменьшение количества вредных выбросов, предусматривает поправки в десяток ключевых европейских директив в области климата и энергетики. На этот раз пакет предложений ЕС затронет значительно больше секторов экономики, сообщает "Актуальная камера".
"Если раньше достижение климатических целей в первую очередь было связано с изменениями в энергетическом секторе, то этот пакет предусматривает изменении в потреблении, в производстве, в строительстве. Также в транспортном секторе, сельском хозяйстве и промышленности", - подчеркнул вице-канцлер Министерства экономики Тимо Татар.
Пакет предложений включает в себя законопроекты, которые предусматривают изменения регламента по нормам выброса CO2 для автомобилей. В частности, Еврокомиссия предложит отказаться от продажи новых бензиновых автомобилей с 2035 года.
Также комиссия хочет реформировать систему торговли квотами на выбросы. Для судоходной компании Tallink новые регуляции, в первую очередь, понесут за собой большие расходы. Вместе с тем может измениться и общее положение европейских компаний на мировом рынке.
"В перспективе это приведет к повышению расходов нашей фирмы. Кроме того, возникнут трудности и в международном судоходном деле. У Международной морской организации есть свои методы для борьбы с парниковыми газами, в частности СО2, эти правила должны соблюдать в том числе и внутриевропейские компании. То есть для них начнут действовать двойные ограничения", - отметил специалист Tallink по окружающей среде Андрус Вахер.
Тем временем защитники природы и "зеленые" считают, что для достижения климатической нейтральности регуляции могли бы быть еще жестче. При этом, важную роль играет и ситуация за пределами Евросоюза.
"Мы поддерживаем это решение и рады, что Европейский союз предводительствует в этом, но напрячься нужно всему миру, чтобы удержаться в глобальном потеплении в полтора градуса. А доля Европейского союза в выбросах парникового газа всего 8%, поэтому должны присоединиться такие страны как США и Китай, а также все остальные", - сказал вице-председатель партии "Зеленые" Тимур Сагитов.
Официальный документ Еврокомиссия представит в среду.
Редактор: Диана Харламова