Часть жителей Пылтсамаа хочет перейти в состав Тартуской волости

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андрес Вяэн. Автор: Siim Lõvi/ERR

Часть жителей волости Пылтсамаа (проживающих на территории бывшей волости Пуурмани) хочет перейти в состав Тартуской волости, и волостная управа Пылтсамаа проведет плебисцит, чтобы выяснить степень такой заинтересованности.

Письмо о желании перейти в состав Тартуской волости было направлено в управу Пылтсамаа в январе за подписью 329 местных жителей. По словам экс-председателя волостного собрания Пуурмани Юллара Шаффрика, местные жители не хотят мириться с ситуацией, когда нынешняя волостная управа в первую очередь решает проблемы города Пылтсамаа.

"Когда осенью обсуждался бюджет, стратегии и прочие стратегические для волости вещи, то мы пришли к тому, что Пылтсамаа развивается - все красиво, дороги мостят. А из Пуурмани в Пылтсамаа ездят довольно мало. Направление движения из Пуурмани больше в сторону Тарту", - сказал Шаффрик.

"То есть нам, так сказать, остается радость дающего, которая хотя и должна быть сильнее радости получающего, но не всегда. Скажем так, в пределах Тартуской волости много маленьких [населенных пунктов], а мы - один из маленьких. А в Пылтсамаа один большой [населенный пункт] и несколько маленьких", - добавил он.

В начале июля волостное собрание Пылтсамаа приняло решение, что в этом районе надо провести опрос местного населения. По словам старейшины Пылтсамаа Андреса Вяэна, это произойдет осенью. При этом Вяэн не согласен с критикой, что в Пылтсамаа не считаются с проблемами живущих в Пуурмани людей.

"По-моему, для всех тамошних проблем есть решение. Нельзя ведь все сделать немедленно и за один раз. Некоторые вещи затянулись из-за нереалистичных планов, а с некоторыми сделано больше, чем планировалось. Ясно то, что такое административное изменение в местном самоуправлении приведет к очень большой путанице и расходам", - сказал Вяэн.

Хотя опрос будет проведен, его результат не будет обязательным к исполнению для местных властей: решение должно принять волостное собрание Пылтсамаа с согласия собрания Тартуской волости. По словам старейшины Тартуской волости Ярно Лаура, в волости предложение скорее поддерживают, но есть и некоторые нерешенные вопросы.

"Финансовые вопросы, т.е. если для объектов в Пуурмани брали кредиты, то в Эстонии пока действовала такая практика, что эти кредиты хотели передать тому самоуправлению, в котором эти люди будут платить свои налоги. Это относительно логично. Тогда надо договориться о точном размере долговой нагрузки и как ее передадут. В данном случае, несомненно, довольно много этих технических деталей, которые надо обговорить", - пояснил Лаур.

Даже если большинство населения Пуурмани выскажется осенью за переход в состав Тартуской волости, пока нельзя сказать, сколько времени займет изменение административных границ и будет ли этот вариант поддержан волостными собраниями обеих волостей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: