На свиноферме в Харьюмаа обнаружена вспышка АЧС

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: JustTooLazy/Flickr/CC BY 2.0

На свиноферме Pihlaka Farm в волости Кийли Харьюского уезда выявлена вспышка вируса Африканской чумы свиней (АЧС).

Сельскохозяйственно-продовольственный департамент ввел на ферме ограничения с запретом вывозить и привозить свиней. До ликвидации очага эпизоотии ограничено движение людей и транспорта. На ферме содержится около 2000 свиней.

Первое сообщение о падеже свиней на ферме поступило 13 июля, положительный анализ на АЧС был получен в ходе пассивного мониторинга. Поскольку вызываемая вирусом болезнь неизлечима, все свиньи на ферме будут уничтожены, а в помещениях проведут полную дезинфекцию. Предприятие сможет запросить компенсацию за убитых животных.

Других свиноферм в радиусе 10 км от источника заражения нет.

В понедельник в волости Раэ примерно в пяти километрах от свинофермы Pihlaka Farm был обнаружен мертвый кабан, зараженный АЧС. Зараженных кабанов в июле также находили в Ляэне-Вирумаа.

Вирус АЧС был впервые обнаружен в Эстонии в 2015 году, и в следующие два года он распространился на 27 свиноферм, в связи с чем пришлось уничтожить свыше 40 000 домашних свиней. Последний случай на свиноферме был выявлен 19 сентября 2017 года.

У кабанов вирус был впервые обнаружен в 2014 году, а в последующие годы его выявляли во всех уездах, кроме Хийумаа. С марта 2019 по июль 2020 года у кабанов выявляли только антитела к АЧС, но не сам вирус. С августа 2020 года у кабанов снова стали выявлять активный вирус.

За пять лет Эстония потратила на борьбу с АЧС 10 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: