"Новоприбывшие": Пабло из Чили

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пабло из Чили. Автор: Marina Barinova

В рамках проекта "Новоприбывшие" Таллиннского городского района Кесклинн иностранцы, приехавшие в Эстонию рассказывают о своей жизни и впечатлениях о стране. Герой интервью – Пабло из Чили.

Пабло приехал в Таллинн из южного Чили в связи с работой, как это часто бывает. Ему сказали, что если он хочет изучить цифровой рынок, то Эстония – самое подходящее место. Вот так Пабло и оказался в Таллинне – "городе, о котором никто ничего не слышал", и нашел это место довольно приятным, несмотря на самый пик зимы.

Так называемый "модус безмолвия" местных жителей стал шоком для Пабло: эстонцы оказались гораздо более сдержанными по сравнению с экспрессивными и открытыми экстравертами его родного континента.

"Никому не было интересно встречаться со мной после работы. Жизнь здесь течет медленнее, чем в Чили. Никто никуда не торопится, многие предпочитают проводить больше времени дома", – говорит Пабло. Однако он был приятно удивлен международным сообществом в Таллинне – сегодня здесь живет много людей со всего мира. Будничное использование цифровых решений в жизни эстонцев также резко контрастировало с тем, с чем Пабло сталкивался дома.

Пабло посчастливилось заиметь немало местных друзей. С некоторыми он познакомился благодаря работе, с другими – во время тренировок по кроссфиту (функциональное многоборье — комплекс упражнений для разработки всех групп мышц, развития силы и выносливости). "Конечно, это не произошло в одночасье. Чтобы сблизиться с эстонцами, потребовались определенные усилия", – поделился Пабло. Однако он изучил обычаи Эстонии и теперь планирует остаться здесь надолго. Покупка квартиры – тоже часть плана Пабло. "Мне пришлись по нраву местная культура и качество жизни в целом. Я начал понимать эстонцев на более глубоком уровне, и теперь они мне очень нравятся".

На вопрос о том, что бы он с удовольствием ввез в Эстонию из своей родной страны, Пабло ответил: "Если бы я мог, я бы импортировал сюда чилийскую еду. Не поймите меня неправильно, мне нравится еда в Эстонии. Я также понимаю, откуда взялась местная культура еды – ведь сто лет назад на местном рынке не было так много специй по географическим причинам. Тем не менее мне время от времени хочется настоящих чилийских блюд".

"Я бы также хотел, чтобы здесь было больше южноамериканской музыки с ее энергией и позитивной аурой. Например, Cumbia – тропический южноамериканский стиль музыки – особенно хорош для танцев и вечеринок. Когда мы говорим о стиле Cumbia, можно забыть о синтетическом звуке, там на заднем фоне играет настоящий большой оркестр.

Еще я скучаю по горам. В моей стране 4000 километров гор, они повсюду. Могу только представить, каково было бы увидеть такой красивый город, как Таллинн, с вершины горы", – заключил Пабло с задумчивой улыбкой.

Пабло доволен своей карьерой в Эстонии. "Я делаю свою работу, и у меня остаются время и энергия для моих побочных проектов. Уверен, что я бы не достиг всего этого в моей родной стране. Чилийские работодатели одержимы университетскими дипломами. Для них все зависит от того, в каком университете вы учились, по какой программе, и даже – какую школу вы закончили. У меня есть степень бакалавра права, но мне никогда по-настоящему не нравилась эта сфера деятельности. Моя нынешняя работа связана с маркетингом. Большую часть того, что я знаю, я изучил на рабочем месте, например рекламу в Facebook, аналитику в Google, а также и другие технические аспекты создания контента. Забавно вспомнить, но начинал я в продажах, и у меня это получалось ужасно, очень плохо (смеется). Потом у меня появилась возможность изложить нечто в письменной форме, и дальше все пошло хорошо".

"Самым трудным временем для меня в Эстонии была первая зима. У меня практически не было друзей, поэтому я проводил много времени в одиночестве. В какой-то момент я даже начал подумывать о том, чтобы уехать из Эстонии. Через некоторое время я просто привык к окружающей среде, к погоде и научился всем этим наслаждаться. Мне вдруг пришло в голову, что все, что мне нужно в этот момент моей жизни – найти новые дела и занятия. Например, я присоединился к тренировкам по кроссфиту и попробовал заниматься зимним плаванием", – рассказал Пабло о самой трудной части его адаптационного пути в Эстонии.

Пабло вспомнил и враждебное отношение к нему как к иностранцу. "Один парень в автобусе сказал мне, что я должен вернуться в свою страну. У меня было несколько подобных ситуаций здесь, в Эстонии, но это не слишком меня задевало. Я знаю, что расисты есть повсюду, и Чили не исключение. В каждой стране есть глупые люди, которые видят какие-то привилегии или их отсутствие в зависимости от места происхождения. По-моему, такие люди должны ощущать внутри себя огромную пустоту, если единственное, чем они гордятся это место их рождения", – сказал он.

Говоря о романтических переживаниях, Пабло отметил, что это было непросто. "Я заметил множество культурных различий в том, как мы выражаем свои симпатии. Латиноамериканцы любят заботиться о своих близких и бурно участвуют в их жизни. Эстонцы кажутся более отстраненными. Например, если кто-то из ваших близких заболел, мы искренне хотим его навестить. Людям моей культуры недостаточно просто осведомиться о своем близком человеке по телефону или через мессенджер и порекомендовать ему позвонить в скорую помощь, если ситуация ухудшится. И еще одно – с эстонскими женщинами нельзя быть слишком прямым, потому что они считают такой подход чрезмерно настойчивым и подавляющим. И давайте будем честными, нас ... может быть "чересчур много". Мы слишком чувствительны и эмоциональны по мнению эстонских женщин. Однако, хорошо уже, что мы это прекрасно понимаем", - сказал Пабло, смеясь.

Он отметил, что ему нравится устраивать барбекю с друзьями на пляже Штромки. "Когда вы живете в чужой стране, ваши друзья – это ваша семья. Что касается моей настоящей семьи, мы звоним друг другу каждые две недели и ежедневно обмениваемся фотографиями через мессенджер. Мои мама и брат навестили меня несколько лет назад, мой отец тоже планирует навестить меня. Расстояние может давить, но до того, как уехать из Чили, я поговорил со своей семьей. Они сказали, что знали, что однажды я уеду из дома. Просто во мне присутствуют любопытство и авантюризм. Но есть одна вещь, которая меня очень огорчает: если у меня будут дети в Эстонии, я не смогу привезти их к своей бабушке на выходные", – добавил Пабло.

Статья написана в рамках проекта "Новоприбывшие" Таллиннского городского района Кесклинн и софинансируется Европейским социальным фондом.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: