Департамент окружающей среды хочет получить право на использование в лесу камер видеонаблюдения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Люди пытаются пробраться в пещеры Пиуза через отверстия в стенах и пугают зимующих в них летучих мышей. Автор: Vaido Otsar/CC BY-SA 3.0

В Департаменте окружающей среды хотели бы при помощи камер видеонаблюдения ограничить браконьерство и, например, пресечь незаконное проникновение в пещеры Пиуза.

Для полиции установленные в публичных местах камеры видеонаблюдения – привычный инструмент, но Департамент окружающей среды их использовать не вправе. Отправленный на межведомственное согласование законопроект изменил бы ситуацию. Как пояснил ERR руководитель отдела расследований Департамента окружающей среды Рокко Отс, камеры нужны как для предотвращения, так и доказательства нарушений.

"Картинка существенно яснее, чем ситуация "слово против слова". На каждую опушку леса охранников не поставишь", – сказал Отс, добавив, что камеры помогли бы более эффективно использовать ресурсы департамента.

Вешать камеры на каждое дерево в ведомстве не планируют. Цель – решить конкретные проблемы. Например, из-за Африканской чумы свиней четко регламентировано кормление кабанов. Все места кормежки должны быть зарегистрированы, однако незаконные места обнаруживаются как в государственном, так и частном лесу.

"Находятся те, кто использует официальные и неофициальные места кормежки в качестве укрытия и незаконно отстреливает там животных", – пояснил Отс.

Законопроект предусматривает также право устанавливать камеры в заповедниках. Отс убежден, что предупреждение о камере дисциплинировало бы людей в местах, куда нельзя заезжать на машине или заходить вовсе: "Если человек проедет мимо знака, его можно будет опознать по номеру машины. Лишайники и берега настолько нежные, их очень легко погубить".

Люди залезают в пещеры и пугают летучих мышей

Необдуманно люди ведут себя и в пещерах Пиуза. Там работает гостевой центр, из которого открывается вид на большую пещеру, однако, по словам директора центра Кристины Майс, люди пробираются в пещеры незаконно через несколько отверстий в стенах.

"Эти отверстия не закрыть, иначе летучие мыши не смогут попасть в пещеры", – рассказала Майс. Перед такими отверстиями установлены ограждения и предупреждающие знаки, но каждый месяц находится компания, которая решает ночью пробраться в пещеру.

Майс напомнила, что в столетних пещерах в любой момент может случиться обвал, а незаконное проникновение нарушает покой зимующих с сентября по апрель летучих мышей.

"Летучие мыши осенью накапливают жир, потом отправляются на зимовку в пещеру, их пульс становится очень низким. Если разбудить их посреди зимы, они тратят всю свою энергию и из-за этого гибнут", – констатировала Майс.

В прошлом году Эстонский фонд природы установил у входов в пещеры свои камеры и заключил договор с охранной фирмой. "У них договор с человеком, который реагирует на вызовы. Также реагируют Департамент окружающей среды и пограничники Пиузаского кордона", – рассказала Майс. По ее словам, это все равно занимает слишком много времени. Если бы у Департамента окружающей среды были свои камеры, реагировать можно было бы значительно быстрее. Кроме того, материалы с камер можно было бы использовать в качестве улик.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: