Аракас: государству не следует поддерживать владельцев отелей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вильяр Аракас. Автор: Kadri Põlendik

Туристический сектор и структура экономики изменились из-за коронавирусного кризиса, поэтому предлагающие услугу размещения предприятия должны преобразовать свою деятельность, заявил в передаче Vikerhommik на Vikerraadio предприниматель Вильяр Аракас.

Исполнительный директор фирмы EfTEN Capital Вильяр Аракас сообщил, что дела у принадлежащего предприятию отеля Palace наконец начали налаживаться. Июнь стал первым месяцем после кризиса, когда текущие расходы были меньше, чем доходы. По его словам, обычно почти половину номеров в Таллинне снимают финны, но в этом году отель начал принимать спортивные группы, которым пару лет назад отказали бы.

Он признал, что гостиничный сектор Таллинна без финнов справляется не очень хорошо, но отели за пределами столицы в этом году бьют рекорды.

Аракас убежден, что владельцы отелей не должны получать от государства пособия – прошлой весной это было оправданной мерой, когда думали, что кризис не продлится долго. "Прошло почти полтора года, и можно сказать, что коротким кризис не был, он обернулся структурным изменением экономики", – констатировал он.

По мнению предпринимателя, необходимо пройти через это чистилище и это болезненно. И если в 2008 году больше всего пострадал финансовый сектор, то в этот раз туристический: часть отелей была вынуждена закрыться или изменить свою деятельность, став хостелами или переключившись на долгосрочное размещение.

"Туризм не восстановится в том виде, в каком он был в 2019 году", – считает Аракас.

В эфире передачи он также указал на то, что на рынке недвижимости стоимость строительства зданий за два года выросла на 25%. Это связано с тем, что с наступлением кризиса в прошлом году из-за закрытия заводов была нарушена цепочка поставок. "Пока не будут выстроены новые цепочки поставок, цены будут заоблачными", – продолжил он, отметив, что сейчас даже доски продают тем, кто согласен платить максимальную цену. – Мы сейчас перестраиваем отель Radisson. Нам сделали ценовое предложение на плитку, сказав, что оно действует 15 минут".

По его мнению, строительство объектов нужно отложить по меньшей мере на полгода: "Когда рынок немного успокоится, будут восстановлены цепочки поставок, возникнет конкуренция, которой нет сейчас".

Он отметил, что цены с кризисом выросли не только в Эстонии – в апреле индекс рынка жилья США установил рекорд роста за последние 30 лет.

Аракас не считает, что цены на недвижимость вскоре начнут снижаться, но покупателям не следует торопиться, поскольку по прошествии времени выбор будет больше.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: