В Тарту подумывают перевести все автобусы на водородное топливо

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автобусы Тарту. Автор: Joonas Sisask

На сегодняшний день Тарту – один из немногих городов в Европе, где вся городская система общественного транспорта переведена на биометан. При этом к 2029 году город может сменить его на другое возобновляемое топливо.

Сегодня все автобусы города Тарту работают на биогазе, но будет ли такое топливо использоваться и в 2029 году, по истечении действующего договора по поставкам, пока говорить рано, сообщают радионовости ERR.

Профессор физической химии Тартуского университета Энн Луст считает, что биометан не является долгосрочным решением проблем, поэтому разумнее финансировать переход на водородное топливо.

"В принципе, электролизеры уже имеются. Они немного дороже, чем могли бы быть, это правда. Но, например, большой норвежский производитель электролизеров обещал в ближайшие пять лет снизить цену, то есть к 2025-27 году они будут стоить примерно на 75% дешевле, чем сейчас", - сказал Луст.

При этом из-за отсутствия ветряных парков переход на водородную систему может занять по меньшей мере 7 лет, и это при условии что разработкой парка займутся уже сегодня. Поэтому есть и специалисты, полагающие, что разумнее было бы продолжить использование биометана.

"Безусловно, я верю, что водород можно применять, но, скорее, в специфических областях. Например, для тяжелого транспорта. Может мы увидим поезда на водороде, но ежедневные самокаты на водороде - скорее, нет. Для них электричество самый разумный вариант. Для общественного транспорта это все же биометан", - сказал эксперт по защите  интересов Движения эстонских зеленых Мадис Вассер.

Тартуские власти отмечают, что заключение нового договора по поставкам предстоит уже через 7 лет,  и тогда город готов рассматривать любые из доступных к тому моменту "зелёных" предложений.

"Дело в том, что к настоящему моменту газовые автобусы намного дешевле других вариантов. Поэтому нам и предлагали именно газовые автобусы. Но я верю, что через 6-7 лет ситуация может измениться, и тогда помимо газа нам будет предложено ещё что-то", - прокомментировал вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: