Зюлейха Измаилова: амбиции климатического пакета следует сохранить и на государственном уровне

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Зюлейха Измаилова. Автор: Priit Mürk/ERR

Если правительство поддержит риторику производителей ископаемого топлива, что климатическая программа усложнит жизнь людям с небольшим доходом, то это будет свидетельствовать о том, что часть плана выполнять не собираются, пишет сопредседатель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измаилова.

Организации в сфере защиты окружающей среды не считают, что климатического пакета достаточно, но для начала этого хватит. Конечно, со временем амбиции должны возрасти, а пока нужно что-то делать.
Действовать нужно уже сегодня, не ограничиваясь обсуждениями, чего достаточно, а чего нет.

Каждое государство ЕС должно взять на себя ответственность за успех зеленого соглашения. В том числе Эстония.

Наряду с речами Эстония должна приложить реальные усилия во имя того, чтобы соответствовать амбициям Европы. Бесплатное загрязнение должно закончиться!

Расширение торговли выбросами – правильный шаг. Нужно сделать так, чтобы эстонская экономика выигрывала от этого, а не проигрывала. Говорить о том, что теперь экономике страны конец, неправильно.

13 августа 2007 года зеленые провели внеочередное заседание парламента, потребовав обсуждения отказа от сланцевой энергетики. Тогда остальные партии, к сожалению, ответили, что еще слишком рано и нужно подумать.

Теперь отказываться приходится принудительно, а это намного сложнее, как для работников, так и предприятий. Давайте не будем повторять прежних ошибок и проявим проактивность в поиске решений!

Эстонское правительство должно позаботиться о том, чтобы цели климатической программы были реализованы полностью, в том числе обратить повышенное внимание на улучшение возможностей малообеспеченных семей. Причина, почему климатический план также называют социальным, заключается в том, что наряду с борьбой против изменения климата он должен сократить бедность и риск бедности.

Если правительство поддержит риторику производителей ископаемого топлива, что климатическая программа усложнит жизнь людям с небольшим доходом, то это будет свидетельствовать о том, что часть плана выполнять не собираются. Каждая мера должна быть направлена на сокращение бедности. В противном случае меры будут противоречить сути программы.

Если мы займем передовую борьбы против изменений климата, перед нами откроются безграничные возможности, о которых отстающим останется только мечтать.

Эстония поставила себе более амбициозные цели, чем другие страны Европы, и теперь нужно начинать им следовать.

Чтобы борьба с изменением климата была успешной, нужно вместе осудить риторику "климатоотрицателей" наподобие председателя EKRE, что якобы ничего нельзя сделать да и не нужно. От этого зависит сохранение не только нашего государства и народа, но и будущее Европы и всей планеты.

Сигналом опасности в отношении намерений правительства можно считать слова Яака Ааб в передаче ERR Päevakaja о том, что он с климатическим пакетом еще не ознакомился и на один лишь первичный анализ потребуется время. Такое странно слышать от члена правительства, когда член его партии Кадри Симсон занимает пост комиссара по энергетике в Европейской комиссии, была ключевой фигурой при составлении плана и не представила по нему ни одного возражения.

Дело серьезное. Если просто зажмурить глаза, толку не будет. Задача правительства – четко и быстро определить направление, в котором мы будем вместе двигаться, чтобы и у предпринимателей было достаточно времени приспособиться и пересмотреть свою бизнес-модель. Невежество и промедление – наши злейшие враги сейчас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: