Повреждения "Эстонии" соответствуют форме морского дна

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рене Арикас. Автор: Madis Veltman / Postimees

Паром "Эстония" существенно поврежден в нескольких местах, но характер этих повреждений соответствует геометрии морского дна, сообщил руководитель исследований на месте крушения "Эстонии" Рене Арикас.

По словам Арикаса, 14 июля правый борт носовой части парома, днище и корму изучили при помощи подводных роботов. Ранее также провели геофизическое исследование морского дна, чтобы понять, где находится гранитный слой. Также были взяты пробы морского дна при помощи буров.

15 июля сосредоточились на изучении палубы и киля, замерили повреждения правого борта – его длина на менее 22 метров и высота – 4 метра. Точный размер неизвестен, так как часть находится под корпусом судна. Это разрывы и обширные повреждения внешней обшивки и внутренней конструкции.

Арикас считает, что повреждения вызваны гранитом, визуально его форма совпадет с повреждением судна.

Он также сообщил, что внутрь судна можно заглянуть, в судне видны машины.

В ночь на 16 июля команда закончила предварительные исследования и вернулась в Таллиннский порт. По словам Арикаса, все запланированные работы были выполнены.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: