С 19 июля без ограничений в Эстонию можно будет въехать из 22 стран Европы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Туристы. Автор: Siim Lõvi /ERR

В период с 19 по 25 июля по прибытии в Эстонию из Андорры, Испании, Нидерландов, с Кипра, из Люксембурга, Португалии и Великобритании нужно будет отправиться на карантин в случае положительного теста на коронавирус или отсутствия паспорта вакцинации.

Согласно распоряжению Правительства Республики от 15 июля, без ограничений въехать в Эстонию можно будет из стран Европейского союза, где за последние две недели показатель распространения коронавируса не превышает 75 человек на 100 000 населения.

Согласно рекомендациям Европейского союза, ограничения делятся на три категории в зависимости от уровня риска в стране, из которой человек прибывает в Эстонию.

Согласно поправке, без ограничений можно въезжать в Эстонию из европейской страны, где за последние 14 дней показатель распространения вируса на 100 000 населения равен 75 случаям заражения или меньше.

В период с 19 по 25 июля такими странами являются Австрия, Болгария, Хорватия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Румыния, Германия, Сан-Марино, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Чехия, Венгрия и Ватикан.

Если уровень инфицирования в стране находится в пределах от 75 до 200 случаев, то по прибытии в Эстонию ограничения применяться не будут, если у человека имеется справка о прохождении вакцинации, о том, что он переболел коронавирусом или о наличии у него отрицательного теста на коронавирус. Если у человека нет такой справки, то по прибытии в Эстонию ему необходимо сдать тест на коронавирус. До выяснения результата человек должен находиться по месту своего жительства.

В период с 19 по 25 июля в список таких стран входят Бельгия, Ирландия, Греция, Мальта, Монако и Дания.

При прибытии из европейской страны с уровнем инфицирования более 200 необходимо находиться на самоизоляции в течение 10 дней. Этот срок можно сократить, дважды сдав отрицательный тест. Лицо, прошедшее курс вакцинации или переболевшее COVID-19, от ограничений освобождается. От самоизоляции также должны на основании сертификата о перенесенном заболевании быть освобождены переболевшие COVID-19, причем с момента подтверждающего диагноз теста или подтверждения диагноза прошло не более 180 дней.

В числе стран, в которых уровень инфицирования превышает 200 случаев, с 19 по 25 июля оказались Андора, Испания, Нидерланды, Кипр, Люксембург, Португалия и Великобритания.

Поправка также вносит в распоряжение исключение, касающееся несовершеннолетних, путешествующих по Европе с лицом, которое либо было вакцинировано, либо переболело COVID-19 и, следовательно, освобождено от самоизоляции.

Согласно поправке, невакцинированный несовершеннолетний в возрасте от 12 до 18 лет не должен соблюдать самоизоляцию, если он прибывает с сопровождающим лицом из европейской страны с уровнем инфицирования выше 75 и сдал отрицательный тест на коронавирус либо до прибытия в Эстонию, либо сразу по прибытии в Эстонию. Те же правила применяются в том случае, если несовершеннолетний прибывает в Эстонию из третьей страны, входящей в зеленый список Европейского союза, уровень инфицирования в которой превышает 75. Дети в возрасте до 12 лет от самоизоляции и тестирования освобождаются.

В упрощенном порядке въехать в Эстонию из третьих стран с высоким уровнем заражения может невакцинированный несовершеннолетний в возрасте от 12 до 18 лет, если он путешествует в сопровождении прошедшего вакцинацию лица. В этом случае за 72 часа до прибытия в Эстонию несовершеннолетний должен сдать ПЦР-тест на коронавирус или за 48 часов до прибытия – экспресс-тест на антигены, результат которого должен быть отрицательным. Тест также нужно сделать сразу по прибытии в Эстонию, и результат этого теста тоже должен быть отрицательным. Детям до 12 лет тест сдавать не нужно. Исключения касательно детей не распространяются на группы путешествующих вместе несовершеннолетних.

Кроме того уточняется срок освобождения из самоизоляции человека, переболевшего COVID-19. Согласно поправке, от самоизоляции и тестирования освобождается человек, переболевший COVID-19, и больше не являющийся заразным, причем с момента подтверждающего диагноз теста или подтверждения диагноза прошло не более 180 дней.

Согласно соглашению государств-членов Европейского союза, справку о том, что человек переболел коронавирусом, можно использовать для освобождения от соблюдения самоизоляции не ранее, чем на 11-й календарный день после положительного результата ПЦР-теста. Если ПЦР-тест не проводился, можно использовать выданное врачом подтверждение о том, что человек переболел коронавирусом. До сих пор начало шестимесячного освобождения от самоизоляции исчислялось с момента, когда врач признал переболевшего коронавирусом человека здоровым.
Аналогичное изменение касается людей, переболевших COVID-19, а также тех, кто получил одну дозу вакцины. Сейчас человек освобожден от самоизоляции, если в течение последнего года он переболел COVID-19 и впоследствии получил одну дозу вакцины, или который переболел COVID-19 после получения первой дозы вакцины. Согласно поправке, в этих случаях период в один год также отсчитывается с момента получения положительного результата ПЦР-теста или даты подтверждения диагноза.

Информация о странах и ограничениях на передвижение доступна на сайте Министерства иностранных дел, который обновляется каждую пятницу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: