Риск распространения африканской чумы свиней крайне высок

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В середине недели на ферме Pihlaka Farm в волости Кийли Харьюского уезда была обнаружена африканская чума свиней. Департамент сельского хозяйства и продовольствия заявил, что риск дальнейшего распространения данного заболевания в Эстонии очень высок.

Специалист Департамента сельского хозяйства и продовольствия (PTA) Анне-Ли Веэтамм рассказала ERR, что исследователи из Эстонского университета естественных наук изучают, как чума попала на ферму в Харьюском уезде.

"Летом этого года зараженные кабаны были обнаружены в Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа. Это значит, что, по крайней мере, в этих уездах фон заражения снова очень высок, и любая незначительная ошибка в применении мер биозащиты в хозяйстве может означать, что чума снова начнет распространяться", - сказала Веэтамм.

Специалист подчеркнула, что АЧС может распространяться через зараженные вирусом объекты, зараженных кабанов, транспортные средства и людей, и что вирус достаточно выносливый. "Сейчас риск распространения вируса очень высок", - добавила Веэтамм.

После обнаружения болезни на ферму Пихлака были наложены строгие ограничения, чтобы предотвратить возможное дальнейшее распространение вируса через животных, людей, корм и технику.

"На данный момент ограничения локальны. Однако, если болезнь начнет распространяться, придется наложить очень серьезные ограничения на перемещение свиней, их перевозку в другие страны, ограничения также распространятся на мясо и мясные продукты", - пояснила Веэтамм.

Если на ферме обнаруживается чума, всех свиней там убивают. "Корм, подстилки и другие материалы, которые нельзя продезинфицировать, также уничтожаются. Затем ферма тщательно дезинфицируется, и применяется период ожидания в 30 дней. Затем на ферму могут быть доставлены новые свиньи", - сказала ведущий специалист.

По словам Веэтамм, если по прошествии определенного периода с этими свиньями все в порядке, то есть новых вспышек заболевания не возникает, ограничения, наложенные на ферму, снимаются.

"Африканская чума свиней - одна из самых опасных болезней животных, борьба с которой финансируется из государственного бюджета. Владельцу фермы возмещается стоимость убитых свиней и уничтоженных материалов", - добавила она.

Если владелец подозревает чуму у своих животных, он должен уведомить ветеринара или местный офис PTA.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: