За первое полугодие мобильные камеры контроля скорости зафиксировали 107 тысяч нарушений

Фото: ERR

Мобильные камеры контроля скорости фиксируют в этом году вдвое больше нарушений, чем в прошлом, штрафов выписано более чем на 2 миллиона евро. Всего в Эстонии - восемь мобильных и около семидесяти стационарных камер контроля скорости.

За первое полугодие мобильные камеры контроля скорости зафиксировали 107 тысяч нарушений скоростного режима, при этом за весь прошлый год было выписано 114 тысяч штрафов, передает "Актуальная камера". Общая сумма взысканий, собранных с помощью камер, в этом году составила более 2 млн евро. Львиная доля, то есть 80% штрафов, были выписаны за незначительное превышение скорости от 3 до 9 км в час.

"Мы привыкли ездить в городском потоке и превышать скорость на 10 км в час, на шоссе - на 20 км. Но эти 10 км в час могут стать для пешехода судьбоносными, они просто не оставят времени на реакцию и торможение. Превышение на 10 км стало для нас социальной нормой", - пояснила специалист Департамента полиции и погранохраны Сирье Лойго.

Мобильные камеры используются в основном в городе. В полиции говорят, что задача спецтехники - успокоить движение, особенно в летнее время, когда жара влияет на скорость реакции и принятие решений. Сто тысяч нарушений, зафиксированных только мобильными камерами, на 700 тысяч водителей - это слишком много, уверены стражи порядка. При этом существует мнение, что порог допустимого превышения следует привести к единому знаменателю. Если камера фиксирует нарушение скорости с погрешностью 4 км в час, то патрули зачастую закрывают глаза на 10 км.

"Водитель, который едет по дороге, может сам оценить, нужно ли ограничение в 90 км в час в солнечную хорошую погоду. Такое же ограничение стоит там и осенью, когда идет дождь или снег. Поэтому нам нужна гибкая система скоростных ограничений. Также мы нуждаемся в том, чтобы надзор за скоростью был понятен, чтобы это не казалось местью и способом зарабатывания денег", - прокомментировал присяжный адвокат Индрек Сирк.

В Министерстве внутренних дел говорят, что ведомство не планирует закупать новые камеры. При этом, в министерстве разработали законопроект, согласно которому давний спор с местными самоуправлениями подошел к концу. Муниципалитеты смогут устанавливать свои стационарные камеры скорости.

"Согласно законопроекту, мы планируем делить деньги от штрафов пополам, 50% от перечисленных денег будут поступать местному самоуправлению, установившему камеру. Таким образом оно сможет окупить установку камеры и покрыть расходы по обслуживанию. Около 60% всех ДТП происходят на дорогах местного значения. Сегодня у самоуправлений нет ни одной стационарной камеры", - сказал советник МВД Индрек Линк.

В Эстонии используется в общей сложности восемь мобильных и 67 стационарных камер контроля скорости.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: