Самост и Сильдам: цели Европейского климатического пакета неубедительны

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Анвар Самост (слева) и Тоомас Сильдам. Автор: Ken Mürk/ERR

Цели климатического пакета Европейской комиссии неубедительны и трудновыполнимы. Кроме того, тема может вызвать напряженность в государстве, заявили в эфире Vikerraadio журналисты ERR Анвар Самост и Тоомас Сильдам.

Бурную реакцию общественности вызвал пункт о запрете на производство и продажу в ЕС с 2035 года автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. По мнению Самоста, это хороший показатель, потому что он связывает многие легко понятные людям вещи. "Не очень вяжется с принципами свободной экономики", – констатировал он.

Сильдам также отметил, что амбиция отказаться в ближайшем будущем от продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания непомерная: "Я не представляю, что через 14 лет будут готовы все компенсационные механизмы для людей, которые захотят поменять автомобиль".

Кроме того, вызывает вопросы экологичность электромобилей во всем производственном цикле по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. "Где производят аккумуляторы электромобилей, да и солнечные панели? Made in China? Насколько экологично они производятся? Насколько экологична их утилизация?" – задался вопросами Сильдам.

Однако, по оценке Самоста, самым важным вопросом здесь является целостность концепции всего пакета предложенных мер. 

"Это не что иное, как самая настоящая плановая экономика. Может, в более корректном, а не таком жестком виде, как было при Советском Союзе. Но все же плановая экономика, когда не ждут развития рынка и технологии, а в приказном порядке назначается дата, после которой будут запрещены продажа и покупка, – продолжил Самост. – Тут об этом целые страницы. Один комиссар даже проголосовал против этого пакета, а шестеро предоставили подробные замечания".

Приказами инновации не запустишь, констатировал Самост, они рождаются в результате происходящих в обществе перемен и в неожиданных местах. "Есть также аспект налогообложения, насколько подорожает наша жизнь? Мой вопрос в том, как долго эстонские политики готовы этим заниматься, в какой мере откажутся от лозунгов, какими будут конкретные меры или планы", – отметил журналист.

Сильдам на это ответил, что эстонские политики очень хорошо ощущают напряжение в стране и оппозиция попытается использовать тему: "Думаю, будут озвучены очень сильные позиции".

Вопрос также в том, как на предложения Европейской комиссии отреагируют в странах ЕС? Позицию Эстонии сформируют министерства. По оценке Сильдама, дискуссии по климатическому пакету будут сильно отражать внутреннюю политику каждого государства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: