Самост и Сильдам: цели Европейского климатического пакета неубедительны

Цели климатического пакета Европейской комиссии неубедительны и трудновыполнимы. Кроме того, тема может вызвать напряженность в государстве, заявили в эфире Vikerraadio журналисты ERR Анвар Самост и Тоомас Сильдам.
Бурную реакцию общественности вызвал пункт о запрете на производство и продажу в ЕС с 2035 года автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. По мнению Самоста, это хороший показатель, потому что он связывает многие легко понятные людям вещи. "Не очень вяжется с принципами свободной экономики", – констатировал он.
Сильдам также отметил, что амбиция отказаться в ближайшем будущем от продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания непомерная: "Я не представляю, что через 14 лет будут готовы все компенсационные механизмы для людей, которые захотят поменять автомобиль".
Кроме того, вызывает вопросы экологичность электромобилей во всем производственном цикле по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. "Где производят аккумуляторы электромобилей, да и солнечные панели? Made in China? Насколько экологично они производятся? Насколько экологична их утилизация?" – задался вопросами Сильдам.
Однако, по оценке Самоста, самым важным вопросом здесь является целостность концепции всего пакета предложенных мер.
"Это не что иное, как самая настоящая плановая экономика. Может, в более корректном, а не таком жестком виде, как было при Советском Союзе. Но все же плановая экономика, когда не ждут развития рынка и технологии, а в приказном порядке назначается дата, после которой будут запрещены продажа и покупка, – продолжил Самост. – Тут об этом целые страницы. Один комиссар даже проголосовал против этого пакета, а шестеро предоставили подробные замечания".
Приказами инновации не запустишь, констатировал Самост, они рождаются в результате происходящих в обществе перемен и в неожиданных местах. "Есть также аспект налогообложения, насколько подорожает наша жизнь? Мой вопрос в том, как долго эстонские политики готовы этим заниматься, в какой мере откажутся от лозунгов, какими будут конкретные меры или планы", – отметил журналист.
Сильдам на это ответил, что эстонские политики очень хорошо ощущают напряжение в стране и оппозиция попытается использовать тему: "Думаю, будут озвучены очень сильные позиции".
Вопрос также в том, как на предложения Европейской комиссии отреагируют в странах ЕС? Позицию Эстонии сформируют министерства. По оценке Сильдама, дискуссии по климатическому пакету будут сильно отражать внутреннюю политику каждого государства.
Редактор: Евгения Зыбина