В июне цены производителей промпродукции выросли на 9%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Производство на заводе Enefit Power. Автор: Rene Kundla/ERR

Индекс цен производителей промышленной продукции в июне по сравнению с маем вырос на 2,6%, а по сравнению с июнем прошлого года увеличился на 9,4%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

В июне по сравнению с маем наибольшее влияние на индекс оказало повышение цен в производстве электроэнергии, химикатов, изделий из древесины, металла и в деревообработке, а также снижение цен в горнодобывающей промышленности и в производстве напитков, сообщила во вторник пресс-служба Департамента статистики.

По сравнению с июнем прошлого года больше всего на индекс повлияло повышение цен в деревообработке, в производстве изделий из древесины, в производстве электроэнергии и электронного оборудования. Влияние на индекс также оказало снижение цен в горнодобывающей промышленности и в производстве напитков.

Индекс цен на экспортную продукцию в июне повысился по сравнению с маем на 2,3%. Более всего повысились цены в производстве электроэнергии, нефтепродуктов и химикатов, а также цены химической продукции. Индекс цен на экспортную продукцию растет подряд уже девятый месяц. По сравнению с июнем прошлого года индекс цен на экспортную продукцию повысился на 12,0%.

Индекс цен на импортную продукцию в июне увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,7%. Более всего выросли цены электроэнергии, цены в горнодобывающей промышленности и нефтепродуктов. Индекс цен на импортную продукцию растет подряд уже седьмой месяц.

По сравнению с июнем 2020 года индекс цен на импортную продукцию  повысился на 12,3%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: