Соомере: изменение положения носовой аппарели парома "Эстония" связано с морской средой

Предварительное исследование парома
Предварительное исследование парома "Эстония", 15 июля. Автор: Madis Veltman/Postimees

По оценке президента Эстонской академии наук Тармо Соомере, причина изменения положения носовой аппарели парома "Эстония" заключается в морской среде, а не в человеческом вмешательстве.

На прошлой неделе в ходе предварительного исследования парома "Эстония" выяснилось, что ранее закрытая носовая аппарель теперь полностью открыта. "Носовая аппарель лежит на правом борте, частично опираясь на остов судна. По этой причине можно увидеть внутреннюю часть автомобильной палубы, где лежат различные предметы", - сказал руководитель исследования и глава Эстонского центра расследований в области безопасности Рене Арикас.

Соомере в передаче Ringvaade на канале ETV объяснил, что изменение в положении рампы, вероятно, связано с морской средой.

"Когда металл попадает в морскую среду, особенно если это металл, соединенный сварным швом, то он начинает постепенно ржаветь. Также в нашем море обитают поедающие железо бактерии, и если на пароме уже есть не защищенные слоем краски повреждения, то в морской среде металл довольно быстро разрушается. Неудивительно, что спустя свыше 25 лет со дня крушения парома некоторые петли или места скреплений проржавели насквозь, а эта рампа упала", - прокомментировал Соомере.

"Кроме того, морское дно – это не тихое место погребения. Согласно модельным расчетам, на месте затопления парома "Эстония" один раз в десять лет скорость движения воды достигает 1 м/с. Подобная скорость может довольно сильно сотрясать корабль, лежащий на относительно неровной земле. И мы уже знаем, что положение корабля с годами изменилось"- добавил он.

Отвечая вопрос ведущего, верит ли Соомере, что к изменению положения рампы приложил руку человек, академик ответил, что, по его мнению, речь идет не о вере, а о сопоставлении фактов.

"В таких ситуациях остов судна, как правило, разрушается. Мы не знаем, что произойдет в первую очередь, поскольку не знаем, какие были первоначальные повреждения", - заключил Соомере.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: