Ааб: Репс должна сама принять решение о своих должностях и статусе

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Ken Mürk/ERR

Оказавшаяся в центре скандала вице-председатель Центристской партии и руководитель парламентской фракции центристов Майлис Репс должна сама оценить ситуацию и принять решение относительно своих позиций. Если же она ничего не решит, то ситуацию следует оценить правлению партии, заявил в передаче Uudis + на Vikerraadio член правления Центристской партии, министр государственного управления Яак Ааб.

Газета Õhtuleht написала в воскресенье о том, что 13 января прошлого года тогдашний министр образования и науки Майлис Репс отпраздновала свое 45-летие на деньги министерства. Днем министра поздравили и накрыли стол за счет налогоплательщиков в министерстве, а вечером вечеринка продолжилась в Кадриорге, в ресторане Mon Repos. Были приглашены члены фракции Рийгикогу и члены правления Центристской партии.

"Если это правда, то случай, конечно, достоин сожаления. Тут самой Майлис решать", – сказал Ааб.

Ведущий передачи Мадис Хиндре поинтересовался у Ааба, должна ли Репс продолжить работу в Рийгикогу? "Я не могу озвучивать решения за Майлис. Это ее дело в первую очередь. И если решения не будет, тогда ситуацию должно будет оценить правление партии", – ответил министр.

"Вопрос не только в продолжении работы в Рийгикогу, вопрос в позициях. То есть следует подумать о ролях и статусах. Отказываться от них или нет? В этот раз все же так, что прежде всего точку зрения огласит Майлис, а затем партия", – уточнил Ааб.

По его словам, Репс партии еще ничего не объяснила.

Репортерам порталов ERR и rus.err.ee не удалось связаться с Репс по телефону ни в понедельник, ни во вторник.

В ноябре прошлого года газета Õhtuleht сообщила, что министр образования неправомерно использовала имущество и рабочую силу министерства. Так, например, водитель Репс возил ее детей в школу и в кружки по интересам. Позже выяснилось, что Репс отправилась в отпуск со своей семьей в Хорватию на служебной машине, при этом не оформив официальный отпуск.

24 ноября прошлого года полиция возбудила против Репс дело в связи с коррупционным использованием государственных средств. Официальные подозрения ей предъявили 19 февраля. Подозрение в незаконном присвоении включает установку у себя дома кофемашины, купленной для министерства, использование служебного автомобиля и счет за топливо для семейной поездки в Хорватию, счет в 360 евро за проживание с семьей в Тарту на выходных, а также компенсацию министерства на сумму более чем 1500 евро на авиабилеты для ее семьи.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: