Тайвань открывает представительство в Литве

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву объявил об открытии представительства в Литве.
Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву объявил об открытии представительства в Литве. Автор: SCANPIX / AP

Тайвань, который Китайская Народная Республика считает своей отколовшейся провинцией и который большинство стран мира не признают страной из-за давления Пекина, откроет представительство в Литве.

"Мы с гордостью объявляем об открытии представительства Тайваня в Литве", - написал во вторник в Twitter министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву.

По словам министра, открытие представительства свидетельствует о реальном прогрессе в двусторонних отношениях и успехах Тайваня в его усилиях по углублению и расширению своих отношений со странами Европейского союза и Европы в целом.

Открытие представительства в Тайване также приветствовало Министерство иностранных дел Литвы, которое написало в Твиттере, что представительство будет способствовать развитию деловых связей, путешествий и дружественного сотрудничества между двумя странами.

Согласно пресс-релизу Министерства иностранных дел Литвы, представительство Тайваня приступит к работе этим летом, как только его глава прибудет в Литву.

"Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Тайванем в различных областях, особенно в сфере экономики и культуры. Представительство Тайваня в Вильнюсе, несомненно, будет способствовать более тесным контактам и лучшему взаимопониманию между жителями Литвы и Тайваня", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Литва со своей стороны объявила, что этой осенью намерена открыть торговое представительство в столице Тайваня Тайбэе. Этот шаг соответствует цели правительства по диверсификации экспортных рынков Литвы и поиску новых партнеров среди демократических стран Индии и Тихоокеанского региона.

У Тайваня, официальное название которого Китайская республика (Тайвань), есть представительства в 74 странах мира, в том числе в 18 европейских странах, сообщило Министерство иностранных дел Литвы. Сейчас у Тайваня есть представительство в Риге, которое работает со всеми тремя странами Балтии.

Программа правительства, которая вступила в силу в Литве в конце прошлого года, уделяет большое внимание развитию политических и экономических отношений с восточноазиатскими демократиями, включая Тайвань.

Представитель Министерства иностранных дел Эстонии сообщил во вторник ERR, что они не получали запроса от Тайваня об открытии представительства в Таллинне.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: