Арикас: правый борт парома "Эстония" серьезно пострадал

{{1626792600000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Глава Центра исследований безопасности Рене Арикас на прошедшей во вторник пресс-конференции повторил, что правый борт корпуса парома "Эстония" получил обширные повреждения, но анализ увиденных повреждений займет много времени, а результатов можно ждать только к концу следующего года.

Арикас пояснил, что предварительная оценка является обычным процессом для исследований безопасности в Европе, ее задача — установить, есть ли основания для возбуждения расследования.

"С "Эстонией" так же.  На данный момент у нас не открыто исследование безопасности. В то же время, планируется завершить предварительную оценку к концу следующего года и если затем выяснится, что нужно возбудить расследование обстоятельств безопасности, так и сделают", - сказал Арикас.

По его словам, трехмерное картирование морского дна показало, что останки парома лежат на откосе, при этом длина откоса составляет около 30 метров. В центральной части останков находится откос, на который паром опирается правым бортом, это было известно еще с 1996 года. Центральная часть судна опирается на морену, а нос и корма - на слой глины. На расположенном рядом с останками участками дна за эти годы произошло четыре обвала грунта. "Это значит, что грунт вокруг останков судна крайне нестабильный, нельзя исключать и дальнейшие обвалы", - сказал Арикас.

Заведующий отделом морской геологии и геофизики Эстонской геологической службы Стен Сууроя отметил, что они провели исследование бумерным методом — это значит, что в направлении морского дна отправляли акустические волны и получали отражение от донных отложений и каменистых пород. "Геологическая структура в районе останков парома сравнительно простая. Достаточно четко видно, что центральная часть останков опирается на твердые породы", - сказал Сууроя.

По словам Арикаса, видно, что в центре останки парома опираются на твердые породы, а под носом и кормой расположена менее надежная глина. "Каменистые породы под центральной частью такие твердые, что сломали наш бур", - сказал Арикас.

По его словам, прежде всего сфокусировались на повреждениях правого борта, носовой аппарели и автомобильной палубе. На бульбе были различные повреждения и следы царапин. "Это следует основательнее изучить в дальнейшем, чтобы выяснить, что привело к этим повреждениям. Мы провели теоретические расчеты в отношении носа и планируем провести лазерное сканирование", - сказал Арикас, уточнив, что нос расположен на территории военной части в Швеции.

По словам Арикаса, когда аппарель "Эстонии" открылась во время кораблекрушения в море, она столкнулась с бульбом. Когда паром погрузился на дно моря, аппарель вновь закрылась. "Мы знали, что аппарель приоткрыта, но не открыта полностью. В то же время, 3D-эхолот показал, что мы можем заглянуть на большое расстояние внутрь парома, то есть на автомобильную палубу", - сказал Арикас.

Вслед за этим ситуацию проверили подводным роботом и выяснилось, что небольшой кусок носовой аппарели висит на петле, а сама аппарель отделилась. "Причины, по которым аппарель оторвалась, следует основательно изучить. Аппарель лежит на правом борту под тем местом, где она раньше висела, и опирается на корпус судна. Заметны деформации балок аппарели", - отметил Арикас.

Робот заглянул также на автомобильную палубу, полную обломков. "Мы не стали заходить вглубь автомобильной палубы, потому что не было таких планов, не было прямой необходимости и техника не позволила бы это сделать", - сказал Арикас.

При исследовании палубы в обшивке корпуса отметили трещины и изгибы, причем много повреждений было на борту, не столкнувшимся с морским дном во время крушения. "Теперь следует проанализировать масштаб пронизывающих корпус повреждений и что они означают", сказал Арикас и добавил, что паром могли исследовать до шестой палубы, а седьмая и восьмая были недоступны.

При исследовании кормы выяснилось, что кормовые аппарели закрыты. В центральной части правого борта расположена деформация длиной не менее 22 метров и 4 метра в высоту. Обшивка корпуса местами выгнута наружу, но есть и участки, где она вдавлена внутрь, привальный брус вдавлен внутрь корпуса. "Сила, которая вызвала это повреждение, была, скорее всего, огромной", - сказал Арикас. Он также отметил, что повреждения могут находиться и снизу парома, но их не видно. 

Напротив крупных повреждений корпуса были расположены твердые каменистые породы, деформация соответствует их геометрии, отметил Арикас.

По его словам, были проблемы из-за мешавшего работе эхолота сигнала. В первый день, когда начали работы, видимость 3D-эхолота составляла 150 метров, но затем примерно на час возникли помехи. Позже помехи стали постоянными, поэтому видимость составляла всего 20 метров. Это не позволило изменить искривление парома.

Арикас не исключает, что в итоге анализов собранных в ходе предварительных оценок данных придется скорректировать часть фактов в финальном рапорте. "Это еще не значит, что эти факты неправильные", - добавил он.

По его словам, далее планируется идентифицировать объекты, расположенные вокруг останков парома, в ближайшие месяцы также предстоит забрать установленный поблизости от останков измеритель течений, чтобы получить записанные им данные. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: