Потребность Эстонии в кредите в этом году может составить менее 1,6 млрд евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Экономика Эстонии в этом году показала лучшие результаты, чем ожидалось, и хотя в начале года Министерство финансов прогнозировало потребность в кредите на этот год в размере 2,5 миллиарда евро, то после корректировки прогноза эта сумма упала до 1,6 миллиарда. По словам вице-канцлера Министерства финансов Мяртена Росса, потребность в кредите может быть даже еще меньше.

По словам Росса, потребность в кредите во многом зависит от трех факторов. "Экономическое развитие, которое также больше всего влияет на бюджетные расходы и доходы, то есть, дефицит. Во-вторых, сколько надо возвращать по кредиту в этом году. И, в-третьих, поскольку в прошлом году у нас был относительно большой портфель ликвидности, благодаря тому, что прошлогодний прогноз оказался хуже результата, мы также можем сократить наш портфель ликвидности в этом году, нет необходимости держать такой большой буфер", - сказал он.

Росс отметил, что потребности в кредите в этом году последовательно сокращались в течение последних девяти месяцев. "Пока еще рано говорить, есть ли основания для большего пересмотра по сравнению с маем. Развитие экономики летом было довольно позитивным по сравнению с весенним прогнозом", - сказал Росс.

Таким образом, по словам вице-канцлера, потребность в кредитах в этом году может быть несколько ниже весеннего прогноза.

Росс пояснил, что оборот по кредитам в течение года намного превышает сальдо потребностей в кредите. "В этом году мы взяли кредиты двух типов. Первый - выпуск в апреле краткосрочных облигаций, который, по сути, был предназначен для финансирования облигаций с истекающим сроком погашения. Это было порядка 400 миллионов евро", - сказал он.

"Второй пакет был взят у международных кредитных организаций. Мы взяли кредит у Банка Совета Европы, а весной мы также взяли кредит через Еврокомиссию у фонда восстановления рынка труда. В этом году уже взято кредитов на сумму около 700-800 млн. Правда, мы также погасили более 400 млн краткосрочных облигаций, поэтому долговая нагрузка не сильно увеличилась", - отметил Росс.

В целом кредитная нагрузка составляет около 3,5 млрд евро.

По словам Росса, будущая потребность в кредитах будет определяться ситуацией с дефицитом и решениями о том, каким может быть уровень портфеля ликвидности к концу года, но это все будет определено осенью.

"Осенью мы по-прежнему сможем получить некоторые официальные кредитные линии. С другой стороны, выйдем ли мы и в какой степени на рынок облигаций, будет ясно осенью", - добавил Росс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: