Евросоюз намерен усилить борьбу с отмыванием денег в ЕС

{{1626798720000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Многие крупные банки Европы были втянуты в скандалы с черными деньгами/ Автор: Siim Lõvi/ERR

Еврокомиссия предложила запретить в ЕС наличные платежи на сумму более 10 000 евро и анонимные электронные кошельки, а также создать ведомство по борьбе с отмыванием денег.

Европейская комиссия (ЕК) представила план усиления борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Во вторник, 20 июля, исполнительный орган ЕС предложил ввести предельно допустимую границу наличных платежей, ограничить использование криптовалют, а также создать новое управление по борьбе с отмыванием денег, передает "Немецкая волна".

В будущем в ЕС можно будет оплачивать наличными счета не выше 10 000 евро, говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства. При этом планируется сделать исключение для сделок между частными лицами или людьми, у которых нет банковского счета. По данным ЕК, две трети стран ЕС, в отличие от Германии и Австрии, уже ввели верхнюю границу допустимых наличных платежей. 

Кроме того, ведомство предложило ужесточить правила использования биткоинов и других криптовалют. В частности, сделки с их использованием должны быть полностью прозрачными, а анонимные электронные кошельки должны быть полностью запрещены в ЕС, говорится далее. Тем самым предполагается предотвратить возможное использование криптовалют при отмывании денег и финансировании терроризма.

Создание ведомства по борьбе с отмыванием денег

Центральной частью законодательной инициативы Еврокомиссии является создание нового управления по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Authority, AMLA). Его задачей будет координация действий для обеспечения корректного и последовательного соблюдения законодательства ЕС в данной сфере, а также помощь органам финансовой разведки при выявлении нелегальных международных финансовых потоков, указывается далее.

В частности, управление будет следить за работой "наиболее сомнительных финансовых учреждений" в странах ЕС. По планам, в новом управлении будут работать около 250 человек, оно будет учреждено в 2023 году и начнет работу в 2024-м.

Пакет законодательных инициатив Еврокомиссии поступит на рассмотрение Европарламента и стран ЕС. В Европарламенте приветствовали предложения, назвав их "давно назревшим шагом в правильном направлении". "Эффективность борьбы с отмыванием денег в ЕС страдает от неунифицированного законодательства и недостаточного исполнения", - заявил далее эксперт по экономической политике консервативной фракции ЕНП Европарламента Маркус Фербер.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: