Департамент полиции и погранохраны: не везде хватает телефонов для проверки паспорта вакцинации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сертификат вакцинации. Автор: ERR

Департамент полиции и погранохраны признает, что в настоящее время на пограничных переходах с интенсивным движением наблюдается нехватка телефонов, за счет которых можно было бы ускорить проверку сертификатов вакцинации.

Глава пограничного бюро Пыхьяской префектуры полиции Индрек Ару объяснил ERR, что по прибытии в Эстонию вакцинацию можно подтвердить, предъявив соответсвующий паспорт, его копию или справку. Это может быть официально заверенная распечатка из базы данных другой страны. Паспорт вакцинации можно запросить у поставщика медицинских услуг в печатном виде.

Подтверждение вакцинации или отрицательный результат теста на коронавирус проверяются в аэропорту в большинстве стран. Некоторые авиакомпании требуют перед посадкой на борт самолета отрицательный результат ПЦР-теста, сертификат или паспорт вакцинации.

Департамент полиции и погранохраны продолжает проверять граждан, прибывающих из так называемых "зеленых" стран или стран с низким уровнем риска - пассажиров спрашивают, из какой страны они начали свое путешествие. Если выясняется, что человек летел через "зеленую" страну транзитом, а путешествие начал из так называемой "красной" страны, на него распространяется правило соблюдать карантин. Все пассажиры из третьих стран проверяются в Таллиннском аэропорту, порту и на восточной границе.

Существует приложение, созданное Министерством социальных дел и Центром информационных систем здравоохранения и социального обеспечения (TEHIK) для использования сотрудниками полиции. Это приложение используется для считывания QR-кода в свидетельствах о вакцинации. Поскольку паспорта вакцинации отражают личные данные и поднимают вопрос безопасности, невозможно проверять их с помощью широко доступных сторонних приложений.

"У многих полицейских уже есть устройства для считывания QR-кода, но для ускорения проверок в аэропорту, порту или на восточной границе, совместно с Центром инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел (SMIT) будет организован тендер закупок большего количества специальных телефонов. На пунктах пограничного контроля с оживленным движением отсутствует необходимое количество телефонов для быстрой проверки", - пояснил Ару.

"Очень важно, чтобы телефоны были максимально безопасными и могли быть настроены в соответствии с требованиями защиты данных и безопасности Департамента полиции и погранохраны. Мы ожидали, что с весны этого года возникнет потребность в телефонах, и наш ИТ-партнер SMIT уже готовит этот тендер", - добавил он. По словам заместителя генерального директора по вспомогательным услугам SMIT Агне Айя, телефоны будут доставлены в середине августа.

По словам Ару, есть несколько способов проверить документы пассажиров, вылетающих из Эстонии.

"Например, Министерство иностранных дел и Департамент здравоохранения отправили образцы паспортов вакцинации из разных стран в Департамент полиции и погранохраны. Также можно считывать QR-коды с помощью полицейских инструментов. Мы можем проверить выданные в Эстонии сертификаты через соответствующие системы, например, через Synlab", - отметил Ару.

"Даже если, например, выясняется, что человек должен находиться в самоизоляции, мы сообщаем о нарушении в департамент, который может возбудить дело, когда человек вернется на родину. Полиция не препятствует людям выезжать из страны, но они сами должны проверять карантинные условия стран, в которые они направляются, а также стран-транзитов", - добавил он.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: