Жара спровоцировала дефицит эстонских помидоров

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Причудские помидоры. Автор: ERR

Отечественные помидоры могут стать дефицитным товаром, поскольку из-за продолжавшейся несколько недель жары были неактивны шмели, а это значит, что растения опылялись недостаточно. Срок окончания сезона эстонских помидоров будет зависеть от погоды в ближайшие недели.

Помидоры любят тепло, но это все же не тропические растения, сказала "Актуальной камере" агроном фирмы Sagro Кятлин Лейтару. Однако именно в тропических условиях – при сорокаградусной жаре в теплицах – пришлось этим летом зреть эстонским помидорам.

"Эта жара влияет как на развитие плода, так и шмелей, необходимых для опыления растения. В такую жару насекомые неактивны", – объяснила агроном. У шмелей в жару нет сил работать, так как вся энергия уходит на охлаждение гнезда.

По словам агронома садоводческого хозяйства Выйсте Мирко Метсаору, на помидоры губительно повлияла не столько жара днем, сколько высокая температура ночью.

"Если средняя ночная температура не падает ниже 20 градусов, а у нас по ночам было и вовсе 25, то это препятствует формированию цветков и плодов", – рассказал Метсаору.

Но даже если плоды завязались успешно, большое количество крупных помидоров вырастить не получится. "Они твердые, у них нет вкуса, вид тоже оставляет желать лучшего. Думаю, людям не понравится", – посетовал агроном.

Даже если жара не вернется, садоводства не смогут поставить в магазины необходимое количество отечественных томатов. В особенном дефиците будут желтые, розовые и мясистые помидоры, которые хуже других сортов переносят жару.

"К сожалению, речь идет не об одной неопыленной грозди. Период жары был долгим, она повлияла и на следующие завязи", – констатировала Лейтару.

В течение пары недель урожай будет нормальным, а в начале августа возникнет дефицит. В садоводствах уже сейчас заявляют, что, по всей видимости, у них будут проблемы с выполнением заключенных с магазинами договоров.

"Надеемся, что это была разовая крайность. Если такое повторится, нам придется как-то понижать температуру в теплицах. Вариантов немного: повышать влажность при помощи пара и снижать температуру. Думаю, никто не станет устанавливать в теплицах кондиционеры", – сказал Метсаору.

В Sagro подумывают покрасить крыши теплиц в белый цвет. В жару это стало бы спасением, но если следующее лето выдастся дождливым, то эффект будет обратным.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: