Законопроект: подозреваемых в совершении преступления полицейских от службы отстранять не будут

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Полиция. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Министерстве внутренних дел подготовили законопроект, согласно которому подозреваемый сотрудник полиции сможет продолжать работать до решения суда.

Освобождение полицейского от службы регулируется Законом о государственной службе и Законом о Департаменте полиции и погранохраны. Сейчас подозреваемый в совершении преступления полицейский освобождается от службы. Новый законопроект предусматривает, что полицейский сможет продолжать работу до решения суда.

"В начале года Государственный суд признал противоречащей Конституции ситуацию, когда полицейского освобождают от службы по причине предъявления подозрения в совершении преступления", – рассказала советник по правовым вопросам отдела кадровой политики Министерства внутренних дел Светлана Мейстер.

В законопроекте говорится, что чиновник полиции сможет продолжать работу на своей должности, переведен на другую должность или отстранен от службы до завершения делопроизводства. В таком случае возникает вопрос: если полицейский продолжает работать, может ли он повлиять на ход расследования?

"Да, понимаю, такие вопросы возникают. У полицейских действительно больше возможностей повлиять на расследование, чем у других людей, но на самом деле это не так", – заявила Мейстер.

"Следует не допускать вмешательства в расследование не только подозреваемого в совершении преступления сотрудника полиции. Это необходимо делать в каждом уголовном деле. В действующих законах уже предусмотрены различные меры, например, арест или ограничение контактов с определенными лицами", – пояснила советник министерства.

По словам руководителя бюро внутренних расследований Департамента полиции и погранохраны Прийта Пяркна, производство по уголовному делу предназначено для проверки фактов и установления истины. "Уголовный процесс – не единственная возможность выяснения обстоятельств в отношении людей или наших сотрудников. Есть также дисциплинарное производство, которое также дает обзор событий и позволяет решить, наказывать человека или нет", – сообщил Пяркна.

Он отметил, что подобное время от времени случается. В основном случаи связаны с людьми, которым кажется, что чиновник полиции обошелся с ними несправедливо.

"Людям часто кажется, что полиция их обидела, но при выяснении обстоятельств оказывается, что речь идет о совершенно пропорциональном использовании тактических силовых приемов полиции", – добавил Пяркна.

Законопроект отправлен на межведомственное согласование. В сентябре его рассмотрит парламент.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: