Кийк: сейчас трудно представить, что Репс будет баллотироваться на местных выборах осенью

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: ERR

Принятое во вторник решение, что Майлис Репс должна покинуть пост председателя парламентской фракции и вице-председателя Центристской партии, было необходимо как для самой Репс, так и для партии в целом, заявил вице-председатель Центристской партии Танель Кийк в интервью "Актуальной камере". По его оценке, в сложившейся ситуации трудно представить, что Репс могла бы баллотироваться на осенних местных выборах.

- Вы тоже видите здесь некий трагикомический элемент? Чем больше Центристская партия хочет очистить свою репутацию, тем чаще всплывает новая информация.

- Здесь нет ничего смешного. Это серьезный случай, серьезная ситуация, и сегодняшняя реакция партии на нее тоже серьезная.

- Были ли вы на этой печально известной вечеринке, из-за которой возникла проблема?

- Да, я был на мероприятии полтора года назад.

- В приглашениях действительно говорилось, что подарок мог поместиться в конверт? Речь идет о мероприятии, которое, вероятно, оплачивало Министерство образования.

- Я не могу процитировать это приглашение по памяти.

- Когда вы узнали об оплате счетов? После того, как во вторник прочли статью в Õhtuleht или раньше?

- Это была совершенно новая информация для всех нас.

- Сколько еще может быть подобных случаев, если мы посмотрим на все произошедшие события?

- Мне сложно судить об этом со стороны. Естественно, в данный момент ведется следствие. В этом случае министерство должно дать четкие ответы правоохранительным органам и заинтересованным сторонам. В интересах всех - достигнуть юридической ясности.

 - Разговаривали ли вы в последнее время с Майлис Репс?

- В последние дни не разговаривал.

- Какая судьба ждет Майлис Репс? Что она могла бы или должна сделать? Насколько я понимаю, сейчас правление партии приняло решение вместо нее?

- Я думаю, что сегодняшние решения были необходимы. И они являются разумными как для Репс, так и для партии.

- На данный момент, если ли у Майлис Репс возможность баллотироваться в избирательном списке Центристской партии на местных выборах осенью?

- Списки пока не составлены, но на данный момент это сложно представить.

- В настоящее время Майлис Репс не покидает Рийгикогу, также ее не исключили из Центристской партии. Но какие будут предприняты следующие шаги и когда?

- Мы не хотим опережать события. Сейчас мы приняли решения, которые были необходимы с точки зрения будущего. Теперь Репс может сосредоточиться на cобственной защите, а партия – на политике, работе в Рийгикогу, и многих других обязанностях, которые требуют полной отдачи.

- Какая у вас была реакция, когда вы узнали, что Майлис Репс, предположительно, позволила Министерству образования оплатить счет за праздничный обед в ресторане?

- В любом случае это сложная и неприятная ситуация. Сейчас правоохранительные органы, министерство и заинтересованные стороны выясняют, что именно произошло, что именно было оплачено, на каком основании и так далее. Мне, как стороннему наблюдателю, сложно выносить какие-то суждения.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: