Йоллер: врачи ждут от правительства четких ограничений в отношении непривитых людей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кармен Йоллер призывает правительство дать четкий сигнал тем, кто отказывается от вакцинации. . Автор: Priit Mürk/ERR

Семейные врачи ожидают, что правительство как можно скорее примет решение о том, какие ограничения будут применяться осенью к тем, кто не был вакцинирован от коронавируса, сказала семейный врач Кармен Йоллер.

"Мы можем делать все что угодно, но люди не придут на вакцинацию, если не будут знать, что, например, с 1 октября они будут вынуждены соблюдать те или иные ограничения, если не пройдут вакцинацию", - сказала Йоллер на пресс-конференции Департамента здоровья в среду. "Поэтому наша просьба правительству - сообщить людям, какие будут свободы у вакцинированных с 1 октября". По мнению Йоллер, такое решение правительство должно было принять еще "позавчера".

"Конечно, нельзя нарушать основные права людей, такие как право на медицинское обслуживание, но в такие интересные места, как кинотеатры, театры и детские лагеря должны допускаться только вакцинированные", - пояснила семейный врач.

Йоллер признала, что она недовольна тем, насколько мало люди знают о возможных ограничениях. "Человек должен очень точно знать [что его ждет] - это должно быть просто и ясно", - отметила она. 

Семейный врач считает, что сигнал должен быть таким, чтобы человек пошел на вакцинацию не из-за страха перед санкциями, а потому, что он понимает, какую защиту обеспечивает вакцина. "Это должно дать чувство безопасности, что можно отправить своего ребенка в школу, вызвать скорую помощь, пойти к врачу, не боясь при этом, что можно заразиться самому. Человек будет знать, что люди, с которыми человек общается, а также он сам были вакцинированы", - сказала Йоллер. Она подчеркнула, что вакцинация, безусловно, будет обязательной для персонала, работающего с наиболее уязвимыми в отношении заболеваемости людьми, то есть, это касается лиц, осуществляющих уход или персонала скорой помощи.

В связи с этим она призвала всех тех, кто еще не был вакцинирован, сделать это быстро, поскольку период между двумя дозами вакцины составляет около шести недель, а вакцинированный человек достигает максимального иммунитета только через одну-две недели после второй инъекции.

Предложения семейных врачей и медсестер

В среду, 21 июля, Союз семейных врачей, Объединение семейных медсестер и Молодые семейные врачи выступили с совместным обращением, в котором они сделали семь предложений о том, как остановить пандемию коронавируса. ERR публикует его без изменений:

Семь предложений семейных врачей

- Общественное согласие

Мы сможем преодолеть кризис в области здравоохранения и экономический кризис только в том случае, если это будет нашей общей целью. Чтобы предотвратить распространение вируса и его влияние на наш образ жизни, каждый из нас должен взять на себя ответственность и пройти летом вакцинацию. Именно сейчас последнее время, когда можно сделать прививку, чтобы к началу осени быть защищенным.

Правительство республики должно способствовать формированию общественного согласия. Ограничения должны применяться только к тем, кто отказался от вакцинации: их выбор ставит под угрозу жизнь и здоровье других людей. 

- Свобода - это выбор

Делая прививки, мы защищаем себя и других. Каждое решение имеет значение и влияет на распространение вируса. Давайте умно используем свой выбор: выберем открытое общество! Вакцинированные люди также должны иметь больше возможностей и свободы, потому что они не подвергают опасности других.

- Вакцинация - это правило

Есть сферы жизнедеятельности, где вакцинация должна быть обязательной. Это все работники, которые контактируют с уязвимыми группами, и все, чья работа очень важна для функционирования государства.

- Вакцину должны получить все, кто хочет, включая детей

Вакцина должна быть доступна каждому, кто этого хочет. Дети и молодые люди также должны быть вакцинированы и вакцинированы как можно скорее. Хотя они, как правило, переносят COVID-19 легче, среди них есть и такие, у которых болезнь может протекать тяжело: это дети с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы и страдающие ожирением. У заболевших COVID-19 детей может развиться редкое, чрезвычайно тяжелое мультисистемное воспалительное заболевание, которое встречалось и у детей в Эстонии. Дети могут передать болезнь другим детям и взрослым, в том числе и людям из группы риска.

- Вакцинация должна быть простой и доступной для всех жителей Эстонии, независимо от их места жительства

При организации вакцинации следует проявлять творческий подход и использовать все возможности. Пункты вакцинации должны располагаться в удобных для людей местах. Должна быть возможность записаться на вакцинацию в торговых центрах, аптеках, по телефону, в Интернете. Следует отмечать предпринимателей, которые заботятся о своих сотрудниках, организуя вакцинацию на рабочем месте. Также необходимо использовать практическую помощь предпринимателей - от предоставления льгот вакцинированным людям до помощи в вакцинации жителей Эстонии. Делались всевозможные предложения - почему так долго воплощаются в жизнь хорошие идеи предпринимателей?

- Логистика вакцинации должна быть разумной

Необходимо приложить все усилия, чтобы пригласить людей на вакцинацию, а не полагаться только на врачей. Практический опыт показывает, что помочь прийти людям на вакцинацию может использование электронной почты, SMS и звонков роботов, при этом это отлично могут делать немедицинские сотрудники различных колл-центров. Поможет улучшить вакцинацию и возможность введения первой и второй доз вакцины в разных местах.

- Единое, простое и понятное общение

Правительство должно выражать свои решения в ясной и простой форме, используя меньше слов и предлагая больше содержания. Время мягких убеждений прошло. Мы уже переступили порог очередного кризиса. Слова членов правительства должны быть конкретными, а решения, стоящие за ними, должны быть быстрыми, убедительными, понятными и основанными на доказательствах.

Чтобы эстонское государство, эстонские предприниматели и эстонский народ смогли нести бремя третьей волны, правительство должно принять четкие решения сегодня - чтобы люди могли пройти вакцинацию до осени и чтобы медики были готовы их принять.

Число заражений за сутки может в сентябре вырасти до 200 и более

По словам руководителя отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханны Сепп, распространение коронавируса в Эстонии снова ускоряется, и на прошлой неделе число заболевших увеличилось на четверть по сравнению с предыдущей неделей. В настоящее время кумулятивный показатель инфицирования на 100 000 жителей за две недели составляет 57,3, а коэффициент заражения коронавирусом R=1,2.

"Учитывая текущий рост заражения, ожидается, что в конце августа кумулятивный показатель превысит 100, а в сентябре уже 200 случаев на 100 000 жителей", - сказала Сепп на пресс-конференции.

По её словам, наибольшее число заражений наблюдается среди людей в возрасте от 20 до 40 лет, имеющих наибольшее количество социальных контактов. Большинство людей заражаются в семье, болезнь привозится из-за границы, в основном из России, также люди заражаются на массовых мероприятиях.

В качестве примера положительного эффекта вакцинации Сепп привела очаг заболевания в детском лагере, откуда заболевание очень широко не распространилось, потому что родители, чьи дети заразились в лагере, не заболели, так как были вакцинированы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: