Глава Таллиннской скорой помощи: моя цель - защитить пациентов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рауль Адлас. Автор: ERR/Romi Hasa

Профсоюз работников скорой помощи (EKTA) обратился в Таллиннскую городскую управу и потребовал увольнения главного врача Рауля Адласа. Адлас находит обвинения безосновательными и не собирается уходить.

Пятнадцать сотрудников Таллиннской скорой помощи, получившие уведомление о расторжении трудового договора в связи с отказом вакцинироваться от коронавируса, направили письмо мэру Таллинна Михаилу Кылварту, обвинив Адласа в авторитарном руководстве, притеснении и предоставлении ложных данных.

Все 15 уволенных сотрудников, входящих в Эстонский профсоюз работников скорой помощи (EKTA), заявили в своем обращении, что Адласу, который был главным врачом Таллиннской скорой помощи в течение 20 лет, не хватает реформизма, его стиль управления близок к тотальной диктатуре и Адласу пора покинуть свой пост.

В обращении также говорится, что у ЕКТА есть основания полагать, что Таллиннская скорая помощь под управлением Адласа будет использовать возможные гранты и финансирование, предоставляя ложную информацию.

Адлас, который в среду встречался с представителями правительства города и ознакомился с обвинениями профсоюза, сообщил ERR, что обвинение в предоставлении ложной информации является просто искажением фактов.

"Это заявление взято из протоколов заседаний правления. Оно касалось проблемы, когда отъезд и прибытие машин скорой помощи не записывается в протоколе скорой помощи и вызвано технической неисправностью в системе данных. Эти данные необходимо вводить вручную. Это не означает, что мы эти данные выдумываем. Данные о машинах поступают в Центр тревоги, откуда позднее мы их берем и вносим в протокол. К сожалению, профсоюз исказил факты в свою пользу", - пояснил Адлас.

Члены профсоюза отметили, что работники, отказавшиеся вакцинироваться, в Таллиннской скорой помощи притесняются и подвергаются дискриминации.

По словам Адласа, люди, которым нравится полная свобода на рабочем месте, и которые имеют собственное видение того, как нужно исполнять рабочие обязанности, имеют право на свою точку зрения. Но как руководитель Таллиннской скорой помощи, Адлас должен думать о безопасности пациентов.

"Людям, любящим свободу, требование работодателя соблюдать порядок кажется преследованием. Суть в том, что мы хотим защитить наших пациентов от возможного заражения, поэтому работники скорой помощи должны быть вакцинированы от коронавируса. Если мы называем это преследованием по отношению к противникам вакцинации - пусть будет так, но наша цель - защитить пациентов", - подчеркнул Адлас.

По словам Адласа, у профсоюза есть адвокат, который действует от их имени.

"Их цель - помешать работе нашего учреждения. Но рабочие договоры с ними прекращены, а новую волну коронавируса мы встретим вместе с вакцинированными работниками".

Что касается его якобы авторитарного стиля управления, Адлас отметил, что, по крайней мере, согласно последнему опросу сотрудников Таллиннской скорой помощи, это не так. По его мнению, об уходе с должности главного врача в настоящее время не может быть и речи.

"Если у них (ЕКТА) есть деньги, чтобы нанять адвоката, который защищает их желание не вакцинироваться, то я должен защищать пациентов, у которых нет денег, чтобы защитить себя", - сказал Адлас.

Адлас должен дать Таллиннскому городскому правительству ответы на поданные ЕКТА обвинения до конца этой недели.

Город серьезно относится к обвинениям

Обвинения, представленные профсоюзом, весьма серьезны, поэтому Таллинский департамент здравоохранения и социального обеспечения и городское правительство относятся к ним соответственно, сообщил русскоязычному порталу ERR руководитель департамента Раймо Саади.

"Мы хотим прояснить ситуацию и, при необходимости, привлечь городскую службу внутреннего контроля. Это очень объемный материал", - подчеркнул Саади.

Саади не стал говорить о возможном уходе Адласа со своего поста.

"Пока слишком рано об этом говорить. Сначала нужно рассмотреть все аргументы. Нужно будет попросить необходимые объяснения, собрать дополнительные материалы, и только тогда можно будет давать оценку", - добавил он.

Главное, по мнению Саади, чтобы Таллиннская скорая помощь продолжила свою работу в привычном режиме.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: